2005
DOI: 10.4067/s0717-77122005000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dientamoeba fragilis: Técnicas moleculares para dilucidar su modo de transmisión

Abstract: Dientamoeba fragilis is a human intestinal protozoon. Its worldwide prevalence ranges INTRODUCCIÓNInicialmente a Dientamoeba fragilis, se la consideró una ameba y actualmente está clasificada dentro de los flagelados 1,2 . Los trofozoitos miden aproximadamente entre 5 y 15 µ, con un rango promedio de 9 a 12 µ. En las tinciones permanentes la mayor parte de los organismos presentan 2 núcleos, a pesar de que casi del 30% al 40% son mononucleados. La cromatina nuclear se halla fragmentada en grupos de 3 a 8 gránu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2006
2006
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…simultáneamente con ambos parásitos. El motivo de la incorporación de esta muestra en el estudio estuvo sugerido por la hipótesis de que los trofozoitos de D. fragilis podrían ser transportados por medio de los huevos de E. vermicularis [7][8][9][10] .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…simultáneamente con ambos parásitos. El motivo de la incorporación de esta muestra en el estudio estuvo sugerido por la hipótesis de que los trofozoitos de D. fragilis podrían ser transportados por medio de los huevos de E. vermicularis [7][8][9][10] .…”
Section: Resultsunclassified
“…Muy poco se sabe sobre su modo de transmisión, epidemiología y patogenicidad. Sin embargo, su elevada asociación con infecciones por Enterobius vermicularis, sugirió su transmisión a través de los huevos de este nematode [7][8][9][10] . Dicha asociación tiene importancia clínica porque la presencia de uno de los parásitos hace imprescindible la búsqueda del otro, dado que el tratamiento de E. vermicularis es diferente del de D. fragilis, y ambos parásitos afectan a niños que se reinfectan periódicamente con el gusano alfiler.…”
Section: Introductionunclassified
“…A final step of DNAase treatment appears preferable to ensure that all exogenous DNA had been completely removed. Indeed, a similar experiment which employed DNAse treatment found that DNA of D. fragilis was not detected within E. vermicularis ova (Menghi et al ., 2005 ). Additionally, E. vermicularis is a human-specific Oxyurid nematode, with rare identifications in captive chimpanzees (Murata et al ., 2002 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Alcune nostre recenti esperienze hanno peraltro messo in evidenza come non di rado D. fragilis possa ritrovarsi nelle feci di suini, soprattutto se in giovane età, ed in particolare negli allevamenti più o meno intensivi (9,10,11). Per quanto concerne invece la trasmissione all'uomo, è stato più volte ipotizzata la sua trasmissione indirettamente attraverso un veicolo, che potrebbe essere rappresentato da alcuni elminti di coinvolgimento soprattutto umano, in particolare Enterobius vermicularis ed Ascaris lumbricoides (1,2,15,17), sebbene altri lavori più recenti abbiano escluso tale possibilità (21). Sulla base di tali premesse, riportiamo i risultati relativi ad un'indagine che si è svolta grosso modo nel corso del 2010, finalizzata, ancora una volta, alla ricerca di D. fragilis nel materiale fecale di suini d'allevamento, al fine di valutarne l'impatto potenziale epidemiologico, dal momento che laddove e quando il contatto tra suini e uomo è stretto, sembra aumentare la frequenza di reperimento di tale protozoo nelle feci umane, anche in assenza di manifestazioni apertamente o chiaramente patologiche (7,9).…”
Section: Introduzioneunclassified