2005
DOI: 10.1590/s0366-69132005000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dispersão de nanopartículas de ZrO2 visando produção de nanocompósitos de ZrO2 em matriz de Al2O3

Abstract: Sistemas de materiais nanoestruturados são mais comumente definidos como aqueles que contêm pelo menos uma característica microestrutural com dimensões nanométricas (até 150 nm). O interesse em nanocompósitos de matriz cerâmica está associado à melhoria nas propriedades mecânicas e ao desgaste. Dispersões de pequenas quantidades de inclusões de zircônia nanométrica em corpo cerâmico de matriz de alumina, propiciam pelo menos um efeito benéfico: inibir o crescimento de grãos durante a sinterização. Um problema … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
10
0
4

Year Published

2009
2009
2014
2014

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 9 publications
1
10
0
4
Order By: Relevance
“…The Spark Plasma Sintering (SPS) could be used to obtain samples with densities close to theoretical density with very homogeneous microstructure and grain size similar to the initial particle size of powder with at 1300 ºC sintering temperature. Pierri et al (Pierri et al, 2005) observed that the presence of small amounts of zirconia (1 vol%) was sufficient to cause an grain growth inhibition of alumina, allowing the sintering process without application of pressure that results in higher final densities and increased mechanical strength and wear resistance.…”
Section: Addition Of Particles Of a Second Phasementioning
confidence: 99%
“…The Spark Plasma Sintering (SPS) could be used to obtain samples with densities close to theoretical density with very homogeneous microstructure and grain size similar to the initial particle size of powder with at 1300 ºC sintering temperature. Pierri et al (Pierri et al, 2005) observed that the presence of small amounts of zirconia (1 vol%) was sufficient to cause an grain growth inhibition of alumina, allowing the sintering process without application of pressure that results in higher final densities and increased mechanical strength and wear resistance.…”
Section: Addition Of Particles Of a Second Phasementioning
confidence: 99%
“…Os recentes avanços em materiais nanoestruturados para aplicações médicas foram alcançados a partir de alguns fatores (NARAYAN et al, 2004): (PIERRI et al, 2005;FONSECA, 2007;PIERRI, 2008). Além disso, implantes porosos devem exibir fenestrações interconectadas, dessa maneira, tanto a presença de poros abertos como de canais interconectados entre os poros devem apresentar tamanho suficiente para permitir a infiltração de células responsáveis pela formação da matriz tecidual no interior dos poros (HULBERT et al, 1970;ITALA et al, 2001;KUJALA et al, 2003 hidroximetilacrilamida, metacrilamida e metilo-bis-acrilamida, são adequados à produção de espumas cerâmicas e viabilizam do uso de sistemas gelificantes (VOLKMER, 2007).…”
Section: Materiais Nanoestruturados Na Medicinaunclassified
“…Considera-se ainda que grande parte das inclusões de zircônia estão localizadas nos contornos de grãos da matriz de alumina, inclusive em pontos tríplices, resultando em uma nanocompósito do tipo intergranular. Alguns trabalhos em literatura (PIERRI, et al, 2005;GUIMARÃES, et al, 2009) O crescimento de apatita na superfície dos nanocompósitos de alumina-zircônia vem sendo reportado em literatura (UCHIDA et al, 2002;AGUIAR 2007;KOKUBO et al, 2009;FAGA et al, 2012) devido aos bons resultados que relacionam altas taxas de atividade de formação de apatita com uma maior concentração (mM) de Zr liberada durante etapa de tratamento químico de superfície, pressupondo-se assim, uma maior formação de grupos hidroxila via tais tratamentos. Acredita-se ainda, que o grupo funcional (Al-OH) não apresenta afinidade pelo cálcio ou fosfatos, e, portanto, não promove a formação da apatita, a presença da zircônia portanto, (tetragonal ou monoclínica) indica que a formação da nucleação da apatita ocorre a partir do grupamento (Zr-OH) (UCHIDA et al, 2002).…”
Section: Caracterizações Dos Copos De Prova De Aluminaunclassified
“…iii) Sintetizar na matriz cerâmica dispersões de pequenas quantidades de zircônia nanométrica, propiciando a inibição do crescimento de grãos durante a sinterização, e também, a tendência das nanopartículas formarem aglomerados (PIERRI et al, 2005).…”
Section: Conclusões E Planos Futurosunclassified