2019
DOI: 10.4067/s0718-07052019000300261
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dispositivos de acogida para estudiantes extranjeros como plataformas de intervención formativa

Abstract: La ausencia de un modelo gubernamental de acogida para la población escolar migrante ha obligado a las escuelas a rediseñar sus prácticas educativas, asumiendo de manera autodidacta y creativa el trabajo en torno a la diversidad cultural. Por esto, nos propusimos comprender cómo las escuelas han respondido a la llegada de estudiantes extranjeros y qué prácticas educativas han desplegado al respecto. Mediante un trabajo etnográfico de 2 años en 4 escuelas públicas con proyectos educativos con sello intercultura… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(7 citation statements)
references
References 24 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Some countries develop special spaces for students to meet each other, like School Welcome Spaces (SWA) in Spain, which is mentioned in the study of Carrasco Pons et al ( 2012). Also, there are studies found on the development of observation guidelines as an accompaniment strategy in search of improvements and transformations within the intercultural practice; and the figure of the school mediator as a solution to conflicts related to school coexistence in contexts with foreign students (Valdés Morales et al, 2019).…”
Section: Welcoming Foreign Children Into the School Systemmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Some countries develop special spaces for students to meet each other, like School Welcome Spaces (SWA) in Spain, which is mentioned in the study of Carrasco Pons et al ( 2012). Also, there are studies found on the development of observation guidelines as an accompaniment strategy in search of improvements and transformations within the intercultural practice; and the figure of the school mediator as a solution to conflicts related to school coexistence in contexts with foreign students (Valdés Morales et al, 2019).…”
Section: Welcoming Foreign Children Into the School Systemmentioning
confidence: 99%
“…In Chile, there are few studies, which point out the emotional aspects of these welcoming processes. Although it is considered a positive aspect of welcoming classrooms that help to overcome the initial anguish and stress of foreign students, feelings prevail in the new foreign students (Valdés Morales et al, 2019). In the case of new foreign students, feelings such as the uncertainty and stress of not knowing how they will be received by their new teachers and classmates, and the impact on their relationships with their parents, are prevalent .…”
Section: Welcoming Foreign Children Into the School Systemmentioning
confidence: 99%
“…o con discapacidad (Vieira-Rodrigues & Sánchez-Ferreira, 2017). Esto es clave para entender que los marcos teóricos se ponen a disposición de los estudios sobre inclusión, lo que nutre la disciplina educativa y la necesidad de una investigación conectada con la comunidad (Valdés Morales et al, 2019;Jiménez Vargas et al, 2018).…”
Section: Reflexiones Finalesunclassified
“…La producción de artículos y documentación respecto a las experiencias educativas de estudiantes migrantes en Chile no se detiene y eso refleja la importancia de seguir generando contenido que tribute a mejorar la política pública educativa en temas de migración. Si bien la metodología utilizada consideró una revisión exhaustiva de la documentación entre los años 2010 y septiembre de 2019, se registran nuevos artículos cientí$cos (Alar 4 cón, 2020; Ibáñez, 2020;Jara & Vuollo, 2020;Lizama & Morales, 2020;Molina et al, 2020;Pavez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor et al, 2020) que para este año han generado información y discusión útil para aportar en el desarrollo de una inclusión educativa intercultural de los NNA migrantes en Chile. La mayoría de ellos da cuenta de conclusiones y resultados similares a los expuestos en este artículo, que se remiten a que aún falta instalar y valorar la diversidad cultural en los espacios educativos con el $n de mejorar la inclusión de los estudiantes migrantes y con esto sus experiencias educativas, y que, además, este proceso debe ser guiado por las instituciones correspondientes, como el Ministerio de Educación (Alarcón, 2020;Pávez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020).…”
Section: Principio De Aceptabilidad Y Adaptabilidad En El Marco Culturalunclassified
“…La mayoría de ellos da cuenta de conclusiones y resultados similares a los expuestos en este artículo, que se remiten a que aún falta instalar y valorar la diversidad cultural en los espacios educativos con el $n de mejorar la inclusión de los estudiantes migrantes y con esto sus experiencias educativas, y que, además, este proceso debe ser guiado por las instituciones correspondientes, como el Ministerio de Educación (Alarcón, 2020;Pávez et al, 2020;Stang et al, 2020;Stefoni & Corvalán, 2020). Por otro lado, otros artículos presentan análisis de propuestas y alternativas desde el enfoque intercultural para sortear el rezago de los estudiantes migrantes en el sistema educativo chileno, en el marco de una ausencia estatal respecto a este tema (Jara & Vuollo, 2020;Valdés et al, 2020;Valledor, 2020). Finalmente, otros artículos profundizan en la realidad de nuevos migrantes (Ibáñez, 2020) y abren discusiones exploratorias respecto a otros niveles educativos, específicamente a educación parvularia (Molina et al, 2020).…”
Section: Principio De Aceptabilidad Y Adaptabilidad En El Marco Culturalunclassified