2012
DOI: 10.1590/s0100-40422012000700009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Distribution of chemical compartments of soil organic matter and c stocks of a cambisol from south Brazil as affected by Pinus afforestation

Abstract: Distribution and stocks of soil organic matter (SOM) compartments after Pinus monoculture introduction in a native pasture area of a Cambisol, Santa Catarina, Brazil, were investigated. Pinus introduction increased soil acidity, content of exchangeable Al+3 and diminished soil nutrients. Nevertheless, soil C stock increased in all humic fractions of the 0-5 cm layer after Pinus afforestation. In the subsurface, the vegetation change only promoted SOM redistribution from the NaOH-extractable humic substances to… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
10
0
6

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(17 citation statements)
references
References 24 publications
1
10
0
6
Order By: Relevance
“…Porém, com a evolução da idade da floresta, observou-se a recuperação desses teores com incremento significativo em todas as frações entre as idades 16 anos e dessa para 21 anos. Almeida et al (2012) avaliaram o impacto da introdução da monocultura de pinus nos estoques de carbono, também em Cambissolo de Lages (SC), em cada compartimento químico da MOS, e também obtiveram variações significativas mostrando que houve interação entre os ambientes e profundidades analisados. Avaliando a substituição de áreas de pastagem natural por plantios de pinus em áreas de Neossolo Litólico em Campos de Cima da Serra (RS), Dick et al (2011) também encontraram diferenças significativas entre as situações de uso e entre camadas do solo.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Porém, com a evolução da idade da floresta, observou-se a recuperação desses teores com incremento significativo em todas as frações entre as idades 16 anos e dessa para 21 anos. Almeida et al (2012) avaliaram o impacto da introdução da monocultura de pinus nos estoques de carbono, também em Cambissolo de Lages (SC), em cada compartimento químico da MOS, e também obtiveram variações significativas mostrando que houve interação entre os ambientes e profundidades analisados. Avaliando a substituição de áreas de pastagem natural por plantios de pinus em áreas de Neossolo Litólico em Campos de Cima da Serra (RS), Dick et al (2011) também encontraram diferenças significativas entre as situações de uso e entre camadas do solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Porém o teor originalmente encontrado no campo natural foi recuperado na segunda rotação de plantio de pinus, chegando a valores até um pouco maiores do que os observados na vegetação natural. Já, Almeida et al (2012) observaram que o estoque de carbono na camada de 0 a 5 cm foi maior em solo sob o reflorestamento de pinus aos 14 anos do que aos 10 anos de idade e do que sob pastagem natural, porém nas camadas mais profundas nenhuma diferença foi observada entre essas situações de uso.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Mafra et al (2008) also found a higher MAC content in a 20-year-old pine stand than under natural grassland, reflecting the higher OC addition due to root cycling and litter decomposition, and a reduced exposure of SOM to microbial mineralization in the forest. However, in general, the content of this fraction barely varied among the evaluated soil layers, since the humic substances contained in this fraction are little affected by recent residue deposition (WIESMEIER et al, 2009;ALMEIDA et al, 2012), but are derived from deposited material that is older than POC (HUANG et al, 2011). These substances are more stable in the soil, because they are protected from microbial degradation, mainly by the chemical bonds that they establish with soil clay minerals (SIX et al, 2002;COSTA et al, 2004;ALMEIDA et al, 2012).…”
Section: Total Particulate and Mineral-associated Organic Carbon Conmentioning
confidence: 99%
“…As condições favoráveis de umidade e a abundância de nutrientes propiciaram o input de carbono bem como a decomposição dos constituintes orgânicos favorecendo a transformação do carbono a formas de maior complexidade molecular estrutural as quais desenvolveram grupos ionizáveis, expressos pelos grupos funcionais aromáticos, fenólicos e alifáticos (Tabela 26 e Figura 33), bem como pelo expressivo grau de humificação (Tabela 24) o qual reflete o teor de carbono retido na fração humina. Esta fração é fortemente relacionada a matriz mineral inorgânica (Almeida et al, 2012;Lehmann and Kleber, 2015;Sanderman et al, 2017), e é insolúvel em meios ácido e alcalino (Benites et al, 2003).…”
Section: Gênese De Vertissolos Ebânicosunclassified