2009
DOI: 10.1590/s0100-06832009000500012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversidade de fungos micorrízicos Epulorhiza spp. isolados de Epidendrum secundum (Orchidaceae)

Abstract: RESUMOFungos micorrízicos rizoctonioides Epulorhiza spp. têm sido isolados de orquídeas do gênero Epidendrum e vêm sendo utilizados na germinação simbiótica das sementes de orquídeas. Epidendrum secundum é uma orquídea largamente distribuída em campos de altitude do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais, e pouco se sabe sobre a associação micorrízica dessa espécie nesse parque. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade morfológica dos fungos micorrízicos rizoctonioides isolados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
14
0
3

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(20 citation statements)
references
References 26 publications
3
14
0
3
Order By: Relevance
“…Os isolados testados foram obtidos de raízes de plantas adultas amostradas no ambiente natural de E. secundum (Tab. 1; Pereira et al 2009). Outros trabalhos buscaram isolar fungos presentes em protocormos e plântulas coletadas no campo ou a partir de protocormos obtidos após incubação de sementes das orquídeas de interesse no seu habitat natural (McKendrick et al 2002;Pereira et al 2005a).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os isolados testados foram obtidos de raízes de plantas adultas amostradas no ambiente natural de E. secundum (Tab. 1; Pereira et al 2009). Outros trabalhos buscaram isolar fungos presentes em protocormos e plântulas coletadas no campo ou a partir de protocormos obtidos após incubação de sementes das orquídeas de interesse no seu habitat natural (McKendrick et al 2002;Pereira et al 2005a).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por outro lado, os isolados da população III promoveram maior porcentagem de germinação, mas o desenvolvimento dos protocormos foi somente até o início da formação da primeira folha. Comparando as taxas de crescimento dos isolados das três populações, Pereira et al (2009) verifi caram que todos os fungos isolados das populações I e II, com exceção de M61, crescem até três vezes mais que todos os isolados obtidos da população III. Isso explicaria porque, na presença do isolado M73, os protocormos se desenvolveram mais lentamente que na presença de M65 (Fig.…”
Section: Figura 4 Colonização Das Células Dos Protocormos De Epidendunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Recent studies have researched tropical orchids in South and Central America (Otero et al 2002;2004;Pereira et al 2005;Otero et al 2007;Otero & Bayman 2009;Pereira et al 2009;Valadares et al 2012;Oliveira et al 2014;Pereira et al 2014), but only one demonstrated ITS rDNA sequences from mycorrhizal fungi in Colombia (Mosquera et al 2010;. In Ecuador, Suarez et al (2006) isolated mycorrhizal fungi belonging to the genera Tulasnella and Sebacina.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Interactions of orchids with their mycorrhizal fungi, essential for natural seed germination, have been subject of investigations with native species (Pereira et al, 2005(Pereira et al, , 2009. Although rhizobacteria are known to have a great and often favorable impact on plant development (Solano et al, 2008), little is known about composition and functional activity of the orchid-associated bacteria and only one paper reported the occurrence of the N 2 fixing Azospirillum amazonense on roots of Brazilian orchids (Lange & Moreira, 2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%