2014
DOI: 10.4314/ijbcs.v8i1.18
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diversité, usages vétérinaires et vulnérabilité des plantes médicinales au Nord-Bénin

Abstract: RESUME Au Bénin, les animaux domestiques continuent de payer un lourd tribut à diverses pathologies. Une enquête a été conduite au Nord-Bénin pour recenser les recettes à usages vétérinaires, sélectionner les plus crédibles et évaluer la vulnérabilité des plantes impliquées. Elle a consisté à des interviews individuelles semistructurées auprès de 60 éleveurs. Au total 56 espèces végétales ont été citées. Elles sont reparties en 50 genres et 22 familles. Les familles les plus représentées en espèces sont : Legu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

3
37
2
19

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 60 publications
(64 citation statements)
references
References 5 publications
3
37
2
19
Order By: Relevance
“…L'indice de vulnérabilité de D. microcarpum dans la zone d'étude est évalué à 2,67. Signalons que la vulnérabilité d'une espèce dépend de la catégorie d'usage, du type d'organe prélevé, de sa fréquence d'utilisation, de son mode de collecte et de son stade de développement (Traoré et al, 2011 ;Ayéna et al, 2016) mais aussi du type morphologique de l'espèce (Dassou et al, 2014). Cette vulnérabilité augmente selon que l'organe végétal prélevé se régénère difficilement (ou même pas) ou bien entraîne l'abattage systématique de l'arbre (Betti, 2001).…”
Section: Discussionunclassified
“…L'indice de vulnérabilité de D. microcarpum dans la zone d'étude est évalué à 2,67. Signalons que la vulnérabilité d'une espèce dépend de la catégorie d'usage, du type d'organe prélevé, de sa fréquence d'utilisation, de son mode de collecte et de son stade de développement (Traoré et al, 2011 ;Ayéna et al, 2016) mais aussi du type morphologique de l'espèce (Dassou et al, 2014). Cette vulnérabilité augmente selon que l'organe végétal prélevé se régénère difficilement (ou même pas) ou bien entraîne l'abattage systématique de l'arbre (Betti, 2001).…”
Section: Discussionunclassified
“…Au vue des recettes obtenues, l'espèce Vitellaria paradoxa est celle qui a été plus citée par les éleveurs. Cela confirme ainsi les observations faites par Dassou et al (2014) qui indiquent l'usage confirmée de Vitellaria paradoxa par les éleveurs dans le traitement de la fièvre aphteuse à cause de son pouvoir cicatrisant. Dans le Nord de la Côte d'Ivoire, les éleveurs utilisent cette plante pour traiter la diarrhée sanguinolente chez les animaux (Koné et Kamazi, 2008).…”
Section: Discussionunclassified
“…Les parties de plantes qui interviennent le plus dans les recettes sont respectivement l'écorce et les feuilles comme l'ont montré Dassou et al (2014). La macération est le mode de préparation des plantes le plus utilisé.…”
Section: Discussionunclassified
“…The present study revealed no recipe used against CBPP which farmers recognized as one of the pathologies that limit milk production. However, Dassou et al (2014) reported the use of a decoction of the fruits of Tamarindus indica and the leaves of Khaya senegalensis and Oxythenanthera abyssinica against CBPP. Moreover, Bâ (1996) reported from farmers in Mauritania a recipe made of sick lungs that are left to be fermented for one or two nights in a mixture of millet bran soaked in water, fresh milk and Acacia nilotica for the treatment of CBPP.…”
Section: Plants Used In the Treatment Of The Enumerated Pathologiesmentioning
confidence: 99%