2019
DOI: 10.1111/1756-185x.13693
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Do ANCA‐associated vasculitides and IgG4‐related disease really overlap or not?

Abstract: Background Antineutrophil cytoplasmic antibody (ANCA)‐associated vasculitis (AAV) and immunoglobulin G4‐related disease (IgG4‐RD) have some common features. The co‐occurrence/concurrence of AAV and IgG4‐RD was recently published by the collaborative European Vasculitis Study Group. First, we aimed to investigate ANCA positivity of our IgG4‐RD cohort. Second, a literature review of co‐occurrence/concurrence of AAV and IgG4‐RD was done. Methods Data of 62 patients with IgG4‐RD in Hacettepe Vasculitis Center Data… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
15
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(18 citation statements)
references
References 31 publications
0
15
0
3
Order By: Relevance
“…Despite the potential pathogenetic association between IgG4-RD and myelofibrosis, it might also be a co-incidence in our unique patient. For example, the complex and contradictive observations between ANCA-associated vasculitis and IgG4-RD described the similar scenario ( 12 , 13 ). This reported case suggested that MPNs may co-occur with IgG4-RD.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Despite the potential pathogenetic association between IgG4-RD and myelofibrosis, it might also be a co-incidence in our unique patient. For example, the complex and contradictive observations between ANCA-associated vasculitis and IgG4-RD described the similar scenario ( 12 , 13 ). This reported case suggested that MPNs may co-occur with IgG4-RD.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Наличие антител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) в сыворотке крови как критерий исключения IgG4ассоциированного заболевания заслуживает отдельного обсуждения в контексте проблемы дифференциального диагноза между IgG4-ассоциированным заболеванием с серопозитивностью по АНЦА, ААВ с наличием IgG4позитивных клеток или перекрестного синдрома. В литературе описано 17 случаев "перекреста" ААВ и IgG4-ассоциированного заболевания, из них только у трех отмечалась серопозитивность по АНЦА без соответствующих гистологических изменений [40]. По мнению некоторых исследователей, избыточная продукция IgG4 может приводить к развитию ААВ, по аналогии с АНЦА, участвующими в прайминге нейтрофилов и представляющими преимущественно IgG1 подкласс [41].…”
Section: диагноз и дифференциальный диагнозunclassified
“…При ГПА, помимо схожих локаций (поражение орбит, придаточных пазух носа, твердой мозговой оболочки) и частого повышения уровня сывороточного IgG4, у трети пациентов в пораженных тканях выявляется высокое число IgG4+ клеток и фиброз, который местами может напоминать «муаровый узор» [8,22]. В то же время у небольшого числа пациентов с IgG4-СЗ без каких-либо признаков системного васкулита, в том числе морфологических, описано выявление низких титров АНЦА (по нашим данным, до 6%) [11,23]. В настоящий момент активно обсуждается вопрос существования субтипа ГПА, связанного с повышенной секрецией IgG4, и возможность сочетания двух заболеваний у одного пациента [22,23].…”
Section: шаг 2 критерии исключенияunclassified
“…В то же время у небольшого числа пациентов с IgG4-СЗ без каких-либо признаков системного васкулита, в том числе морфологических, описано выявление низких титров АНЦА (по нашим данным, до 6%) [11,23]. В настоящий момент активно обсуждается вопрос существования субтипа ГПА, связанного с повышенной секрецией IgG4, и возможность сочетания двух заболеваний у одного пациента [22,23]. Обнаружение лабораторных маркеров воспаления (СРБ, лейкоцитоз), специфических морфологических проявлений (гранулематозное воспаление, гигантские клетки, нейтрофильные микроабсцессы, некротизирующий артериит) позволяет провести дифференциальный диагноз [8,24].…”
Section: шаг 2 критерии исключенияunclassified