2019
DOI: 10.1590/1981-52712015v43n2rb20180135
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Do Burnout à Estratégia de Grupo na Perspectiva Balint: Experiência com Residentes de Pediatria de um Hospital Terciário

Abstract: RESUMO A síndrome de burnout (esgotamento) atinge mais de 70% dos médicos residentes em todo o mundo. Apesar dos dados alarmantes, ainda podemos caracterizá-la como uma doença negligenciada. Alguns trabalhos descrevem estratégias de enfrentamento do problema, porém poucos serviços as adotam na prática. Objetivo Determinar a prevalência da síndrome entre residentes de Pediatria de um hospital terciário brasileiro e descrever a estratégia de grupo psicodinâmico implementada localmente com base nos resultados. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 21 publications
1
1
0
8
Order By: Relevance
“…A study with 250 American physicians in California conducted by Trockelet al 12 applied the Physician Fulfillment Index, the Maslach burnout inventory, and the WHOQOL-Bref to identify the impact of professional fulfillment and the presence of burnout on the quality of life of physicians, indicating that professionals with burnout syndrome and low professional fulfillment had expressively low indices in the quality-of-life scores. Although it was not the objective of this study to diagnose this clinical condition, a high rate of physicians reported feeling overwhelmed, with lower quality-of-life scores among younger professionals, especially among first-year residents, corroborating the findings of Pastura et al., 13 which classified the population of resident physicians as more vulnerable to this type of clinical diagnosis. 12 …”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…A study with 250 American physicians in California conducted by Trockelet al 12 applied the Physician Fulfillment Index, the Maslach burnout inventory, and the WHOQOL-Bref to identify the impact of professional fulfillment and the presence of burnout on the quality of life of physicians, indicating that professionals with burnout syndrome and low professional fulfillment had expressively low indices in the quality-of-life scores. Although it was not the objective of this study to diagnose this clinical condition, a high rate of physicians reported feeling overwhelmed, with lower quality-of-life scores among younger professionals, especially among first-year residents, corroborating the findings of Pastura et al., 13 which classified the population of resident physicians as more vulnerable to this type of clinical diagnosis. 12 …”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…Essa proposta de intervenção atua minimizando a despersonalização e aumentando a realização profissional. 6 Outras formas de enfrentamento são citadas e aplicadas em artigos que tratam sobre a ocorrência de SB em outros profissionais da saúde, como enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes de saúde, odontólogos, fisioterapeutas, dentre outros; mas que são medidas que podem ser aplicadas de forma satisfatória dentre a população médica. Uma abordagem interessante para o manejo da SB é a criação de um setor próprio dentro do hospitais e clínicas onde haja a implementação de oficinas de prevenção, nas quais com atividades laborativas e técnicas de relaxamento como meditação ou relaxamento por meio de Reike (técnica de imposição de mãos), psicólogos e fisioterapeutas possam realizar ações que auxiliem os profissionais que esteja com exaustão na atividade laboral e falta de realização do decorrer das suas atividades no trabalho.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em muitos casos, a ocorrência de SB pode ser ainda associada ao abuso de substâncias nocivas como álcool e drogas. 6 O burnout diminui a qualidade de vida e aumenta o risco de ideação suicida. Além disso, está associado a uma diminuição nos cuidados, bem como com o aumento de erros médicos e processos judiciais.…”
Section: Introductionunclassified
“…Institui-se uma tentativa do indivíduo de colocar distância entre si e as pessoas com que se relaciona. Nesta situação, o distanciamento é uma reação imediata ao processo de exaustão 37 .…”
Section: Discussionunclassified