2020
DOI: 10.1016/j.redar.2020.05.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Documento de consenso de la Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica, y Unidades Coronarias (SEMICYUC), la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) y la Sociedad Española de Anestesiología y Reanimación (SEDAR) sobre la traqueotomía en pacientes con COVID-19

Abstract: , con el consentimiento de los autores y de los editores. * Autor para correspondencia.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 21 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…During the current COVID-19 pandemic, the incidence of acute respiratory failure in hospitalized patients has been on the rise 1 . It has been reported that 5% to 15% of the patients with COVID-19 develop severe illness that requires mechanical ventilation [1][2][3][4][5][6] , and that the mortality rate of these patients can be up to a 50% 7 . Therefore, tracheostomy becomes important as it is performed to help the patient tolerate weaning from mechanical ventilation, reduce resistance, dead space, and secretions, as well as to improve mobility, comfort, and oral hygiene 1,4,[7][8][9][10][11] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…During the current COVID-19 pandemic, the incidence of acute respiratory failure in hospitalized patients has been on the rise 1 . It has been reported that 5% to 15% of the patients with COVID-19 develop severe illness that requires mechanical ventilation [1][2][3][4][5][6] , and that the mortality rate of these patients can be up to a 50% 7 . Therefore, tracheostomy becomes important as it is performed to help the patient tolerate weaning from mechanical ventilation, reduce resistance, dead space, and secretions, as well as to improve mobility, comfort, and oral hygiene 1,4,[7][8][9][10][11] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Durante la actual pandemia de COVID-19, la falla aguda respiratoria en pacientes hospitalizados ha ido en aumento. Se reporta que el 5-15% de los pacientes con COVID-19 presentan enfermedad grave y necesidad de ventilación mecánica [1][2][3][4][5][6] , y estos llegan a tener hasta un 50% de mortalidad 7 . Es por esto que la traqueostomía cobra importancia, ya que se realiza con la intención de ayudar al paciente a tolerar el retiro de la ventilación mecánica, disminuyendo la resistencia, el espacio muerto y las secreciones, además de que mejora su movilidad, comodidad e higiene bucal 1,4,[7][8][9][10][11] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Aún no existe un consenso sobre la realización de traqueostomías, ya que en diferentes estudios 12,13 se ponen en discusión: 1) el tiempo para realizarse posterior a la intubación, en el que se ha considerado una ventana de 10 a 21 días [14][15][16][17] , tomando en cuenta que la carga viral disminuye a los 10 días de inicio de los síntomas 18 ; 2) las características clínicas de los pacientes, como la comorbilidad asociada; 3) el pronóstico 19 ; 4) el riesgo-beneficio 7,8 , 5) el sitio para el procedimiento; y 6) la técnica recomendada: abierta, con las diferentes medidas de protección para disminuir al máximo la aerosolización viral 9 , o percutánea, la cual depende principalmente del presupuesto actual del sistema de salud 2 .…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations