Proceedings of Social Sciences, Humanities and Economics Conference (SoSHEC 2017) 2018
DOI: 10.2991/soshec-17.2018.2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Does Corporate Governance Moderate the Effect of Earnings Management on Tax Aggressiveness

Abstract: Taxes are important for a State and company. Both have a common interest in taxes. For the State tax is a source of State income, so there is an effort to maximize tax revenue. For the company, the tax is a net income deduction. Therefore, companies frequently use earnings management to control the reporting of income that affects the tax payable. Previous research suggests that there is a relationship between aggressive financial reporting and tax reporting aggressiveness. This study aims to expand the result… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Menurut Kamila (2014), yang mengukur agresivitas pelaporan keuangan melalui manajemen laba, mengatakan bahwa perilaku manajemen laba mempengaruhi tindakan agresivitas pajak, begitu juga sebaliknya pajak menjadi salah satu yang diatur nilainya dalam manajemen laba agar menghasilkan laba tinggi. Penelitian ini didukung oleh Prastiwi (2018) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh perilaku manajemen laba terhadap agresivitas pajak dan sebaliknya. Wang et al (2019) menyatakan bahwa manajemen laba akrual dapat mendorong agresivitas pajak karena keputusan perusahaan untuk melakukan pengelolaan pendapatan dapat meningkatkan beban pajak, sehingga perusahaan akan berusaha mengurangi beban pajak dengan melakukan tindakan penghindaran pajak yang agresif.…”
Section: Latar Belakangunclassified
“…Menurut Kamila (2014), yang mengukur agresivitas pelaporan keuangan melalui manajemen laba, mengatakan bahwa perilaku manajemen laba mempengaruhi tindakan agresivitas pajak, begitu juga sebaliknya pajak menjadi salah satu yang diatur nilainya dalam manajemen laba agar menghasilkan laba tinggi. Penelitian ini didukung oleh Prastiwi (2018) yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh perilaku manajemen laba terhadap agresivitas pajak dan sebaliknya. Wang et al (2019) menyatakan bahwa manajemen laba akrual dapat mendorong agresivitas pajak karena keputusan perusahaan untuk melakukan pengelolaan pendapatan dapat meningkatkan beban pajak, sehingga perusahaan akan berusaha mengurangi beban pajak dengan melakukan tindakan penghindaran pajak yang agresif.…”
Section: Latar Belakangunclassified
“…= 4. Komite Audit Ukuran komite audit dapat diukur dengan menggunakan jumlah anggota komite audit secara keseluruhan dalam perusahaan (Prastiwi, 2017), sehingga pengukuran komite audit dapat dihitung dengan sebagai berikut.…”
Section: Kompetensi Dewan Komisarisunclassified
“…The results showed that board independence had a significant negative effect on tax avoidance; while, CEO duality had a negative insignificant effect on tax avoidance. [58], conducted a study whether corporate governance affect earnings management on tax aggressiveness?' The study employed secondary data from annual report and accounts from the official website of the companies and the IDX website.…”
Section: Empirical Studiesmentioning
confidence: 99%