2021
DOI: 10.17843/rpmesp.2021.382.6721
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Duración de la gestión ministerial y logros en salud en el Perú

Abstract: Los periodos breves en la gestión de un ministerio de salud pueden poner en riesgo la implementación y la efectividad de políticas de Estado por cambios en la orientación de la gestión, por un proceso natural de aprendizaje, o por otros factores. El propósito de este artículo fue determinar y comparar la duración de la gestión ministerial en salud en Perú, describir sus características y discutir su relación con los logros en salud pública. Entre 1935 y 2021, la media de duración de la gestión fue de 13,7 mese… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…As confirmed in a recent analysis by Gozzer et al, 47 participants felt that the constant change of health ministers and the lack of continuity in the management and prioritization of initiatives harmed the health system. The average tenure of a minister of health over the last 6 years was less than 6 months, while in studied 23 countries, the was about 20 months.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 84%
See 1 more Smart Citation
“…As confirmed in a recent analysis by Gozzer et al, 47 participants felt that the constant change of health ministers and the lack of continuity in the management and prioritization of initiatives harmed the health system. The average tenure of a minister of health over the last 6 years was less than 6 months, while in studied 23 countries, the was about 20 months.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 84%
“…The average tenure of a minister of health over the last 6 years was less than 6 months, while in studied 23 countries, the was about 20 months. 47 The study reported that there was a statistically significant negative correlation between short tenures and social development indicators. Systemic improvements are hard to achieve with these short tenures due to the political instability in recent years.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…No hubo continuidad entre ellos, observándose limitaciones para establecer una Política de Estado (política a largo plazo) para el desarrollo de recursos humanos. Esta realidad es concordante con la premisa del riesgo que representa la alta rotación de ministros y equipos de gestión en la sostenibilidad de políticas de Estado o que dificultan su implementación (28) , así como que, en un sistema de salud segmentado y fragmentado, el sistema de salud presenta ineficiencias, debilitamiento del rol rector, del trabajo intersectorial y no suelen darse políticas sostenibles y eficaces. (29)(30)(31)(32)(33) Diversos estudios consideran que los avances en el campo del desarrollo y la gestión de los RHUS se orientaron al cumplimiento de metas regionales, a la expansión de la dotación de recursos a nivel nacional y el fortalecimiento de competencias y capacidades (34)(35)(36) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, la inestabilidad política en el Perú durante los últimos años ha generado que se dificulte la implementación de políticas en salud. Los cambios constantes de presidentes de la República y los cambios de ministros retroceden el crecimiento, por lo que es importante que se recupere la estabilidad del país con gestores capacitados, con liderazgo y un respaldo político que vuelvan a fortalecer la institución (Gozzer et al, 2021). La gestión pública debe buscar la evolución y lograr ser más eficiente, y esto mediante la adaptación de modelos gubernamentales que han tenido mayor impacto, que se basan principalmente en la simplificación administrativa, en la descentralización, en el fortalecimiento de las comunicaciones y son enfocadas en liderazgo (Taype et al, 2022).…”
Section: Capcha Cóndor Y Otrosunclassified