2019
DOI: 10.7202/1061777ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dynamiques familiales autour des pratiques d’écrans des adolescents

Abstract: Cadre de la recherche : Cet article sur les dynamiques des relations entre parents et enfants au moment de l’adolescence s’inscrit dans la continuité des travaux en sociologie de l’éducation et en sociologie des pratiques culturelles, qui montrent comment, à l’adolescence, la relation parent-enfant est déstabilisée par de nouveaux modèles de référence portant sur le développement d’une culture juvénile. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…(Margot, 14 ans) Le fait que quatre adolescents, âgés de 16 et 17 ans, mettent de l'avant leur âge pour déterminer que l'usage d'un tel dispositif est inapproprié semble également faire ressortir qu'ils perçoivent dans cette surveillance parentale une certaine infantilisation. Tout comme Usages et enjeux de la géolocalisation dans le contexte de la surveillance parentale l'acquisition du premier téléphone intelligent se réalise souvent dans la négociation avec les parents et se traduit par une augmentation de la joignabilité des enfants pour répondre à leurs sollicitations (Fontar et al, 2018), Jules raconte qu'il a initialement accepté d'être géolocalisé afin de pouvoir se déplacer plus loin. Mais cette augmentation négociée du diamètre des déplacements possibles s'est révélée éphémère alors qu'il s'agissait pour l'adolescent d'hypothéquer une partie de sa liberté pour être, en retour, gratifié par un gain d'autonomie :…”
Section: Une Mise à L'épreuve De La Confiance Intrafamilialeunclassified
See 2 more Smart Citations
“…(Margot, 14 ans) Le fait que quatre adolescents, âgés de 16 et 17 ans, mettent de l'avant leur âge pour déterminer que l'usage d'un tel dispositif est inapproprié semble également faire ressortir qu'ils perçoivent dans cette surveillance parentale une certaine infantilisation. Tout comme Usages et enjeux de la géolocalisation dans le contexte de la surveillance parentale l'acquisition du premier téléphone intelligent se réalise souvent dans la négociation avec les parents et se traduit par une augmentation de la joignabilité des enfants pour répondre à leurs sollicitations (Fontar et al, 2018), Jules raconte qu'il a initialement accepté d'être géolocalisé afin de pouvoir se déplacer plus loin. Mais cette augmentation négociée du diamètre des déplacements possibles s'est révélée éphémère alors qu'il s'agissait pour l'adolescent d'hypothéquer une partie de sa liberté pour être, en retour, gratifié par un gain d'autonomie :…”
Section: Une Mise à L'épreuve De La Confiance Intrafamilialeunclassified
“…L'ensemble de nos observations révèle que les adolescents ne semblent pas tant dérangés par le suivi en lui-même que par ses conséquences sur la relation qu'ils entretiennent avec leurs parents. La mise en tension, parfois violente, de la confiance entre parents La violence du dispositif réside également dans le fait qu'il ne semble laisser, dans notre échantillon, que bien peu de place à la négociation alors même que cette dernière est au coeur des relations familiales à l'ère numérique, tant dans l'augmentation progressive des déplacements potentiels que dans la régulation des usages des outils (Fontar et al, 2018). La géolocalisation s'impose à l'adolescent sans lui offrir la possibilité de s'en déconnecter, réduisant de fait les marges d'autonomie juvéniles que nous présentions plus haut et qui leur permettaient jusqu'alors de contourner certains encadrements de leurs pratiques (Millerand et al, 2018).…”
Section: L'emprise Du Dispositif Sociotechnique Dans La Relation Pare...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Similarly, the socioeconomic resources of families [ 10 ] may also explain the time young people spend in front of screens, since families with low socioeconomic status are less equipped with digital technologies [ 14 ]. Yet surprisingly, studies have found that children from families with low incomes might be more likely to have high screen time [ 15 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In all cases, and regardless of the form of digital mediation implemented by parents regarding their children’s digital uses, difficulties, tensions, anxiety, and ambivalence are consistently reported (Beyens and Beullens, 2017; Blum-Ross and Livingstone, 2018; Dupin, 2018). Some studies reveal the distress experienced by many parents who have grown tired of struggling to ensure that children and teenagers respect the established rules to engage in digital practices (Fontar et al, 2018; Havard Duclos and Pasquier, 2018). There is rich literature on the challenges parents face in supporting their children’s digital experience, between a parental duty of protection and social expectations of connection (Buchanan et al, 2019; Dias and Brito, 2020; Willett, 2015).…”
mentioning
confidence: 99%