1981
DOI: 10.1007/bf00156626
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ecological succession in oligotrophic pastures of central Spain

Abstract: The dynamics of oligotrophic pastures were analyzed in the area of El Pardo (Central Spain), and related with geomorphological features and time elapsed since the last ploughing. A sampling of the area was carried out regarding these two factors. The data were subjected to correspondence analysis, which showed the progressive replacement of species related to succession, variation along slopes, with a tight interaction between both phenomena.The correspondence between vegetation change and slope geomorphology … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

6
41
1
11

Year Published

1981
1981
2013
2013

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 78 publications
(59 citation statements)
references
References 15 publications
6
41
1
11
Order By: Relevance
“…El ganado modifica la estructura y dinámica de los pastizales mediante sus actividades (pastoreo, reposo, pisoteo) (Gómez Sal et al 1992, Forman y Godron 1986, Haynes y Williams 1999, Lyuri 2008, alterando su composición florística (Milchunas et al 1988, Gough y Grace 1999, Pykälä 2005) y su diversidad biológica (Collins et al 1998, Olff y Ritchie 1998, Stohlgren et al 1999, Osem et al 2002. El pastoreo por ganado tiene una importante influencia en la dinámica sucesional (Pineda et al 1981a, Casado et al 1985, Gómez Sal et al 1986, McNaughton et al 1988) y en la heterogeneidad espacial (Adler et al 2001) del pastizal, que se superpone a la influencia de las condiciones ambientales impuestas por el arbolado. El trasiego de grandes herbívoros entre zonas geográficamente alejadas del paisaje también afecta la estructura y dinámica de las comunidades herbáceas (Wiens et al 1985, McNaughton 1990 Dorrough et al 2006, Kayser et al 2007, Li et al 2010, Treydte et al 2010).…”
Section: Variación Espacio-temporal De La Estructura De Los Pastizalesunclassified
See 3 more Smart Citations
“…El ganado modifica la estructura y dinámica de los pastizales mediante sus actividades (pastoreo, reposo, pisoteo) (Gómez Sal et al 1992, Forman y Godron 1986, Haynes y Williams 1999, Lyuri 2008, alterando su composición florística (Milchunas et al 1988, Gough y Grace 1999, Pykälä 2005) y su diversidad biológica (Collins et al 1998, Olff y Ritchie 1998, Stohlgren et al 1999, Osem et al 2002. El pastoreo por ganado tiene una importante influencia en la dinámica sucesional (Pineda et al 1981a, Casado et al 1985, Gómez Sal et al 1986, McNaughton et al 1988) y en la heterogeneidad espacial (Adler et al 2001) del pastizal, que se superpone a la influencia de las condiciones ambientales impuestas por el arbolado. El trasiego de grandes herbívoros entre zonas geográficamente alejadas del paisaje también afecta la estructura y dinámica de las comunidades herbáceas (Wiens et al 1985, McNaughton 1990 Dorrough et al 2006, Kayser et al 2007, Li et al 2010, Treydte et al 2010).…”
Section: Variación Espacio-temporal De La Estructura De Los Pastizalesunclassified
“…La respuesta de las especies al pastoreo depende en gran medida de su capacidad de permanencia en las siguientes generaciones. En el caso de las especies perennes la permanencia se asocia fundamentalmente a su capacidad de supervivencia (Milchunas y Lauenroth 1993), mientras que en las anuales se ésta depende de su capacidad de crecimiento y de fabricar semillas antes de ser cortadas por los herbívoros (Pineda et al 1981a,b, Montalvo et al 1993, Knapp et al 2002, Osem et al 2002, de Miguel et al 2005, Acosta et al 2008, Golodets et al 2010. En una zona sin pastoreo activo, las especies perennes mantienen fácilmente su supervivencia lo que explicaría el escaso cambio florístico observado tras un año de abandono en pastizales con un alto porcentaje de este tipo de especies.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…On a different scale, Sterling et al (1984) have analysed the changes in floristic composition generated by the micro-topography of furrows after ploughing, which produces a fine-grain pattern in pasture community structure. Among the temporal factors, changes in species composition related to succession have been widely studied (Pineda et al 1981a, 1981b, 1987, Peco et al 1983a, 1983b, Peco 1989. At the same time, it has been demonstrated that interannual fluctuations in meteorological conditions also affect floristic composition of this type of pastures (Figueroa & Davy 1991, Espigares & Peco 1993, 1995.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%