2015
DOI: 10.19053/01228420.4350
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto antifúngico de hidrodestilados de Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif&Par)

Abstract: 4Resumen la moniliasis, ocasionada por el hongo Moniliophthora roreri (cif. & Par), es la principal enfermedad del cacao en latinoamérica, y las medidas para su manejo sostenible son aún escasas. con base en reportes previos, el objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de extracción por destilación de Zingiber officinale, evaluando in vitro su efecto antifúngico sobre conidias de M. roreri. Se elaboraron ocho hidrodestilados con material fresco (300 y 600 g/l) y seco al sol (45 y 90 g/l), con dos solv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Como lo demuestran estos reportes, entre otros, con el uso de fungicidas no se ha logrado un control significativo y replicable de la enfermedad; adicionalmente, otros autores han demostrado las restricciones económicas de su aplicación, en especial cuando el precio del cacao es bajo o en plantaciones poco productivas (36,37,34). Sin embargo, en el caso de extractos de plantas (15,16,38) y en especial de los fungicidas minerales (21) PC y SSC, además de un buen control de la enfermedad, existen dos ventajas que los convierten en una mejor alternativa para los pequeños productores: su bajo costo, ya que pueden ser preparados por los mismos productores a partir de materiales de fácil consecución, y la posibilidad de ser aplicados en cultivos certificados orgánicamente. Teniendo en cuenta que el PC y el SSC ejercen un control similar de la enfermedad, el productor puede optar por la opción que le resulte más económica o de fácil preparación.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Como lo demuestran estos reportes, entre otros, con el uso de fungicidas no se ha logrado un control significativo y replicable de la enfermedad; adicionalmente, otros autores han demostrado las restricciones económicas de su aplicación, en especial cuando el precio del cacao es bajo o en plantaciones poco productivas (36,37,34). Sin embargo, en el caso de extractos de plantas (15,16,38) y en especial de los fungicidas minerales (21) PC y SSC, además de un buen control de la enfermedad, existen dos ventajas que los convierten en una mejor alternativa para los pequeños productores: su bajo costo, ya que pueden ser preparados por los mismos productores a partir de materiales de fácil consecución, y la posibilidad de ser aplicados en cultivos certificados orgánicamente. Teniendo en cuenta que el PC y el SSC ejercen un control similar de la enfermedad, el productor puede optar por la opción que le resulte más económica o de fácil preparación.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Las concentraciones evaluadas se observan en la Tabla 1. Se tomó en cuenta la concentración total de preparación (100 %) y la mínima inhibitoria de fitopatógenos reportada por Tamayo et al (2016), Ramírez et al (2016), Joya-Dávila et al (2015, Ramírez (2013) y Ramírez (2008).…”
Section: A Elaboración De Extractos Vegetales Y Preparados Mineralesunclassified
“…En el año 2010, en la república mexicana los casos que generaron problemas cancerígenos y genotóxicos en las personas expuestas ascendieron a 3068 (Gómez et al, 2013). Joya-Dávila et al (2015) reportan que los extractos vegetales pueden ser una alternativa en el manejo de fitopatógenos; entre ellos, el extracto de Z. officinale tiene un efecto inhibitorio en el crecimiento de hongos; caso similar fue reportado por Ochoa (2014) para las soluciones minerales como el polisulfuro de calcio y bicarbonato de sodio, pues estos fungicidas no presentan un riesgo biológico en la agricultura.…”
Section: Introductionunclassified
“…These fungi reproduce on the cobs and are dispersed by spores that come into contact with other cobs (Tirado-Gallego et al, 2016). Symptoms include bumps, premature yellowing or maturation, and oily and necrotic spots, which cause total loss of seeds or a decrease in their organoleptic quality (Joya-Dávila et al, 2015).…”
mentioning
confidence: 99%
“…In addition, Joya-Dávila et al (2015) used an extract of Zingiber officinale and reported from 88 to 100% control over this pathogen formation and germination. De Rodríguez et al (2005) evaluated the inhibitory effect of Aloe vera pulp and liquid fraction on three phytopathogenic fungi (Rhyzoctonia solani, Fusarium oxysporum, and Colletotrichum coccodes) isolated from a potato crop.…”
mentioning
confidence: 99%