2021
DOI: 10.28940/terra.v39i0.954
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto de diferentes niveles de evapotranspiración sobre área foliar, temperatura superficial, potencial hídrico y rendimiento en sorgo forrajero

Abstract: Se estima que para el año 2050 la población mundial alcance los 9.7 billones de habitantes a una tasa de crecimiento lento. Esto representa un panorama grave en cuanto al abasto del agua y a la producción de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes niveles de evapotranspiración sobre el índice de área foliar (IAF), temperatura superficial (Ts), potencial hídrico (Yh) y rendimiento en sorgo forrajero (Sorghum vulgare Pers.) bajo riego por goteo. El estudio se llevó a ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In the literature, other studies also showed an increase in sorghum LA and aerial dry mass with A. brasilense inoculation of plants (Barros, 2022;Canepelle, 2023). The increase in LA indicates better plant growth, as it is one of the morphological parameters that directly reflects the plant development of sorghum, as it is used to estimate the photosynthetic capacity of plants as well as to predict dry matter production and productivity (Lessa et al, 2018;Borrego et al, 2021). Therefore, inoculation with A. brasilense allows a significant increase in sorghum phenological parameters, surpassing nitrogen fertilization, as recommended in the literature (CQFS-RS/SC, 2016).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In the literature, other studies also showed an increase in sorghum LA and aerial dry mass with A. brasilense inoculation of plants (Barros, 2022;Canepelle, 2023). The increase in LA indicates better plant growth, as it is one of the morphological parameters that directly reflects the plant development of sorghum, as it is used to estimate the photosynthetic capacity of plants as well as to predict dry matter production and productivity (Lessa et al, 2018;Borrego et al, 2021). Therefore, inoculation with A. brasilense allows a significant increase in sorghum phenological parameters, surpassing nitrogen fertilization, as recommended in the literature (CQFS-RS/SC, 2016).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Las mediciones fueron en 6 especies seleccionadas por sus características morfológicas y de uso según el conocimiento del productor. El muestreo tuvo 6 repeticiones por especie en 3 parcela (comunidades) totalizando 216 hojas y colectadas en dos épocas (seca y húmeda) (Zavala-Borrego et al, 2021). En laboratorio, para medir el potencial hídrico de la hoja se utilizó una bomba de presión Scholander Modelo 3005, Santa Barbara, CA, USA (Ruiz et al, 2021); los valores fueron tomados en MPa.…”
Section: Potencial Hídrico De La Hojaunclassified
“…La reducción del volumen de agua utilizada en los cultivos es fundamental por lo que se manejó el método de riego por goteo superf icial ya que en investigaciones previas en otros cereales se han obtenido mejores resultados en comparación con el riego tradicional (Rao et al, 2017), como lo que presentan Zavala-Borrego et al (2021), que utilizando riego por inundación en cultivo de sorgo el rendimiento disminuye considerablemente. El riego por goteo es muy utilizado en el noroeste mexicano, por lo que esta técnica es recomendada para áreas con poca retención de agua del suelo, falta de agua de lluvias y altas temperaturas (Nieto-Garibay, Murillo, Troyo, Larrinaga y García, 2002;Soto-Mora, 2003).…”
Section: Introductionunclassified