2018
DOI: 10.29312/remexca.v9i2.1071
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto de los biofertilizantes sobre la asimilación de nitrógeno por el cultivo de trigo

Abstract: Los cultivos absorben en promedio de 20 a 40% del fertilizante aplicado, el porcentaje restante se pierde del sistema agrícola por diversos mecanismos, ocasionando cuantiosas pérdidas económicas y contaminación ambiental. Entre los beneficios del uso de microorganismos en la agricultura está su capacidad para mejorar la asimilación de nutrimentos. Se realizó un experimento en campo cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de biofertilizantes bacterianos y fúngicos sobre la efi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
8
0
9

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(19 citation statements)
references
References 6 publications
2
8
0
9
Order By: Relevance
“…Por ejemplo, Aguirre-Medina et al (2004) reportaron que la coinoculación de algunos hongos micorrícicos (Rhizophagus intraradices) y cepas de Rhizobium y Azospirillum promovieron el desarrollo vegetal de cultivos anuales y perennes. Recientemente, la inoculación de hongos micorrícicos al cultivo de trigo condujo a un incremento de la producción de grano de hasta 1 291 kg ha -1 (Grageda-Cabrera et al, 2011).…”
Section: Casos De éXito En El Uso De Biofertilizantes En Méxicounclassified
“…Por ejemplo, Aguirre-Medina et al (2004) reportaron que la coinoculación de algunos hongos micorrícicos (Rhizophagus intraradices) y cepas de Rhizobium y Azospirillum promovieron el desarrollo vegetal de cultivos anuales y perennes. Recientemente, la inoculación de hongos micorrícicos al cultivo de trigo condujo a un incremento de la producción de grano de hasta 1 291 kg ha -1 (Grageda-Cabrera et al, 2011).…”
Section: Casos De éXito En El Uso De Biofertilizantes En Méxicounclassified
“…Lo anterior implicó, que el biofertilizante por sí solo, no promueve en el sistema radicular la capacidad de abastecimiento necesario de nitrógeno, que el cultivo requiere para una mayor producción. Si bien, algunos of Guanajuato have shown that mycorrhizal fungus inoculation in wheat cultivation has increased the use of N by plants (Báez-Pérez et al, 2012;Grageda-Cabrera et al, 2018), it only happens if it is combined with a supplementary chemical fertilizer.…”
Section: Ensayo De Inoculación De Hongos Micorrízicos Arbuscularesunclassified
“…Con base en lo expuesto anteriormente, surge la necesidad de crear tecnologías que induzcan a aumentar las reservas orgánicas del suelo, conservar la humedad en el mismo, aumentar la ef iciencia en el uso de fertilizantes químicos y disminuir la contaminación del suelo y agua. El uso de los biofertilizantes ha sido poco estudiado como una opción para mejorar las condiciones edáf icas y mejorar la producción de trigo en el Bajío (Grageda-Cabrera et al, 2018). Los microorganismos poseen una gran diversidad de mecanismos, a través de relaciones simbióticas en la rizosfera, que promueven el crecimiento de las plantas, entre los más importantes: incrementar el aprovechamiento de nutrientes y agua, que es función de los hongos micorrízicos arbusculares; incorporar nitrógeno al sistema planta-suelo mediante la f ijación biológica, por bacterias del género Rhizobium (Bloemberg y Lugtenberg, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…durum) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial (Grijalva-Contreras et al, 2016). En la actualidad, la producción de este cereal requiere el uso de grandes cantidades de fertilizantes químicos (∼300 kg N ha -1 ), cuya tasa de aprovechamiento es del 20 al 35% (Grageda-Cabrera et al, 2018). Lo cual conduce a problemas económicos y ambientales, tales como: la eutrofización, emisión de gases de efecto invernadero, y pérdida de la fertilidad del suelo (de los Liu y Xie, 2019).…”
Section: Introductionunclassified