2019
DOI: 10.14306/renhyd.23.3.635
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto de una intervención educativa en la hemoglobina capilar en una comunidad indígena de la Huasteca Potosina. Estudio piloto

Abstract: Introducción: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de una intervención educativa contextualizada a los alimentos disponibles en una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, sobre la hemoglobina capilar.Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental pretest-postest de un solo grupo, de diciembre de 2014 a diciembre de 2015 en niños indígenas de 0 a 5 años, de la comunidad de Tocoy, San Antonio, San Luis Potosí, México. Se realizó una intervención de 6 meses y constó de ta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…The local work has been focused on pediatric anemia. For example, a pilot study in the Huasteca region of San Luis Potosi, a neighboring state to Hidalgo, found that a four-month intervention consisting of informative talks and cooking workshops resulted in a marked decrease in indigenous pediatric anemia prevalence (from 37 to 25.9%) 27 . Follow-ups on diet supplements distributed through the PROSPERA government-aid program revealed their efficiency at reducing pediatric anemia from 36.9 to 28.6% 28 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The local work has been focused on pediatric anemia. For example, a pilot study in the Huasteca region of San Luis Potosi, a neighboring state to Hidalgo, found that a four-month intervention consisting of informative talks and cooking workshops resulted in a marked decrease in indigenous pediatric anemia prevalence (from 37 to 25.9%) 27 . Follow-ups on diet supplements distributed through the PROSPERA government-aid program revealed their efficiency at reducing pediatric anemia from 36.9 to 28.6% 28 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…encontraron coincidencias en disminución en el peso, circunferencia de cintura, incremento de conocimientos al respecto de la enfermedad, actividad física y mejora de los niveles metabólicos, pero hubo limitaciones en el diseño, como ausencia de grupo control y poca participación. En general, los casos exitosos publicados en población indígena muestran beneficios modestos y parciales, pues no hay mejoría en todos los parámetros estudiados; por ejemplo, Castañeda-Díaz de León et al 26 , en un programa de prevención de diabetes de 12 sesiones en población indígena mexicana, verificaron aumento en la hemoglobina en niños. Chan et al 27 , en población indígena australiana, reportaron disminución modesta de cintura y presión arterial con una intervención de seis meses.…”
Section: Alimentosunclassified
“…Para el desarrollo de intervenciones que buscan mejorar las condiciones nutricionales y disminuir la obesidad entre pueblos originarios, se recomienda tomar en cuenta los factores socioculturales que interfieren para que las personas reconozcan al sobrepeso/obesidad como un problema de salud 14,15 , además, con frecuencia las intervenciones suelen estar descontextualizadas, lo cual dificulta que las personas comprendan adecuadamente los mensajes de salud. A nivel nacional e internacional, encontramos un número elevado de publicaciones sobre la importancia de que las intervenciones nutricionales sean sensibles a la comunidad 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 , sin embargo, no son tan abundantes los estudios con resultados satisfactorios de este tipo de intervenciones nutricionales 26,27,28,29,30,31,32,33 , siendo la mayoría de éstas dirigidas a personas que ya tienen diabetes y no antes de su aparición, cuando solamente presentan sobrepeso u obesidad.…”
Section: Introductionunclassified
“…De esta manera, un estudio en niños menores de 5 años de un pueblo indígena en México. Señaló que 4 meses después de una intervención educativa sobre anemia y nutrición dirigida a las madres, tuvo como resultado un aumento significativo en la concentración de hemoglobina capilar (p=0,025) y una reducción de la prevalencia de anemia de 37,0% a 25,9%71 .En cuanto a la lengua que aprendió la madre en su infancia, se halló que las madres que aprendieron una lengua nativa tuvieron 1,15 veces más riesgo de tener niños que presenten anemia (OR: 1,15; IC95%: 1,01 -1,32; p=0,04).Este hallazgo fue similar a un estudio de la ENDES en menores de 3 años en el Perú, entre los años 2007 y 2013. Donde se halló que las madres que hablan la lengua quechua (OR: 1,6; IC95%: 1,5 -1,8; p<0,001) y Aimara (OR: 2,3; IC95%: 1,8 -3,1; p<0,001) tuvieron más riesgo de tener niños con anemia60 .Por lo tanto, el estudio de García-Segura 70 en nuestro país, indicó que el ministerio de educación busca mejorar la educación rural y promover la educación bilingüe intercultural, con el fin de ir eliminando las brechas de equidad y calidad de la educación en los pueblos indígenas.…”
unclassified