2020
DOI: 10.47197/retos.v0i39.83282
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, la autoestima, la ansiedad y la depresión de personas adultas-mayores (Effects of a multicomponent physical exercise program on fitness, self-esteem, anxiety and depres

Abstract: El envejecimiento es un proceso natural asociado a un deterioro fisiológico y donde las emociones se ven también afectadas por el mismo. El ejercicio físico ha demostrado ser una herramienta útil en personas adultas mayores para ayudar a combatir los cambios asociados al proceso de envejecimiento. El presente trabajo analiza los efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, autoestima, ansiedad y depresión de personas adultas mayores (n=70) de la provincia de Alme… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
1
16

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(21 citation statements)
references
References 13 publications
0
4
1
16
Order By: Relevance
“…Por otro lado, en un estudio realizado a 49 bomberos urbanos de la ciudad de Loja-Ecuador, establece que alrededor del 85% de los Bomberos presentan niveles de ansiedad de carácter muy leve (Jaramillo-Vicente, 2013). Entre otras cuestiones, niveles tan bajos de AE y AR pueden ser provocados por los niveles ele-vados de VO 2 max de la muestra y la realización de actividad física de manera regular durante la campaña de IIFF, ya que está descrito que la práctica de actividad física de una manera regular se correlaciona con menores valores de ansiedad (Ackerknecht & Mendoza, 2007;Araque-Martínez et al, 2020;McAuley, Marquez, Jerome, Blissmer, & Katula, 2002;Olmedilla-Zafra & Ortega-Toro, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Por otro lado, en un estudio realizado a 49 bomberos urbanos de la ciudad de Loja-Ecuador, establece que alrededor del 85% de los Bomberos presentan niveles de ansiedad de carácter muy leve (Jaramillo-Vicente, 2013). Entre otras cuestiones, niveles tan bajos de AE y AR pueden ser provocados por los niveles ele-vados de VO 2 max de la muestra y la realización de actividad física de manera regular durante la campaña de IIFF, ya que está descrito que la práctica de actividad física de una manera regular se correlaciona con menores valores de ansiedad (Ackerknecht & Mendoza, 2007;Araque-Martínez et al, 2020;McAuley, Marquez, Jerome, Blissmer, & Katula, 2002;Olmedilla-Zafra & Ortega-Toro, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
“…Si bien es verdad que como forma general la relación entre ansiedad-rendimiento es menor en aquellos sujetos que cuentan con una preparación física mayor (Araque-Martínez et al, 2020), en la presente investigación nos encontramos una relación contraria. En relación al consumo de O 2 (VO 2 max), se observa que, a mayor consumo, mayores niveles de las variables dependientes, esto quiere decir que sujetos con menor capacidad aeróbica cursan con menores valores de AE, AR, tensión, depresión, cólera, etc.…”
Section: General Emergencia Deportistasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los beneficios del ejercicio en diferentes ámbitos del bienestar psicológico son reconocidos como un aporte relevante para la calidad de vida (Astorga, González, Martínez, Rojas & Borges, 2021) y la salud mental de cada individuo, promoviendo el bienestar emocional y contribuyendo a disminuir síntomas relacionados al trastorno depresivo (Murri et al, 2018). Asimismo, el ejercicio promueve efectos positivos en población adulta y adulta mayor sobre los síntomas depresivos, la autoestima, la ansiedad y la calidad de vida, el cual permite usar recursos para enfrentar los factores estresantes, disminuyendo estos a un nivel significativo (Araque-Martínez, Ruiz-Montero & Artés-Rodríguez, 2021;Guillén, Bueno, Gutiérrez & Guerra, 2018;Kekäläinen, Kokko, Sipilä, & Walker, 2018). Por otra parte, las actividades lúdicas (juegos tradicionales) actúan como un factor que canaliza la ansiedad y la tensión tanto en adolescentes como en adultos (Nisha & Umarani, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…Among the benefits of the regular practice of PE through different programs, studies have reported a lower risk of falls, improves balance and function (Hill et al, 2015), increases strength and maximum oxygen consumption (Fleg, 2012), improves and prevents sarcopenia (Landi et al, 2014). PE has also been associated with benefits in the psychosocial and cognitive aspect in this population, reducing symptoms of depression (Araque-Martínez et al, 2020;, preventing cognitive deterioration (Romero Ramos et al, 2020;Van Gelder et al, 2004), and increasing quality of life (Galloza et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%