2021
DOI: 10.6018/eglobal.427161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos psicológicos de la pandemia covid 19 en el personal del ámbito sanitario

Abstract: Objetivo: Analizar los efectos psicológicos que la actual pandemia de coronavirus (covid19) está teniendo en los profesionales del ámbito sanitario.Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 1150 profesionales del ámbito sanitarios, seleccionados al azar. Las mediciones y los resultados se explicaron con el modelo teórico el Diferencial Semántico propuesto por Osgood.Resultados: Se ha encontrado que, en general, el personal del ámbito sanitario se siente muy desprotegido, con miedo y e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…No se hallaron diferencias entre enfermeras de la costa o la sierra respecto al miedo al contagio. Estos resultados son consistentes con los encontrados por otros investigadores (Meisenhelder & La Charite, 1989;Bennett, 1998;Montes et al,2021;Salvatierra Ávila et al,2021;Valencia González et al, 2021;Romeu et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No se hallaron diferencias entre enfermeras de la costa o la sierra respecto al miedo al contagio. Estos resultados son consistentes con los encontrados por otros investigadores (Meisenhelder & La Charite, 1989;Bennett, 1998;Montes et al,2021;Salvatierra Ávila et al,2021;Valencia González et al, 2021;Romeu et al, 2022).…”
Section: Discussionunclassified
“…Durante la pandemia de COVID-19, las enfermeras se han enfrentado al miedo al contagio, una emoción compartida por los profesionales de la salud de todo el mundo. El contagio de COVID-19 entre los profesionales de la salud se ha relacionado con trabajar cerca de pacientes sin equipo de protección personal y haber tenido contacto cercano con personas infectadas (Montes et al,2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…For the professionals who were not working directly with infected patients, lack of adequate protection and the uncertainty of the fact that a given patient was not infected with coronavirus generated greater fear in the face of exposure to the risk for contamination during work. Diverging from this result, studies carried out with nurses showed greater fear felt by those who worked directly with infected patients, who also felt more unprotected (34,47) . Non-protection of health professionals, such as PPE scarcity, misuse and inadequacy, generated fear in those who worked during the pandemic, regardless of the performance unit.…”
Section: Non-covid-19 Unitsmentioning
confidence: 96%
“…Como lo señalan varios autores, los trabajadores de la salud fueron personas especialmente afectadas en estas circunstancias (20,26,27).…”
Section: La Salud Mentalunclassified