2004
DOI: 10.1590/s0103-84782004000300035
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da mosca-dos-chifres, Haematobia irritans (L.) (Diptera: Muscidae), no ganho de peso de bovinos Nelore

Abstract: A presente investigação foi realizada devido à escassez, no Brasil, de informações sobre os possíveis danos decorrentes da ação hematófaga da mosca-dos-chifres, Haematobia irritans (L.), em bovinos da raça Nelore. O estudo foi realizado durante quatro estações chuvosas (outubro a abril), de 1991 a 1995. Em cada ano, 80 bovinos foram utilizados de acordo com os seguintes tratamentos: 28 touros com um ano de idade divididos em quatro grupos; 20 bois com idade de dois anos divididos em quatro grupos, e 32 bois co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
8
0
12

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(20 citation statements)
references
References 13 publications
0
8
0
12
Order By: Relevance
“…Uma análise específica não foi conduzida sobre estas questões, pois não fizeram parte do objetivo deste trabalho, porém, aumentos da carga parasitária foram relatados na literatura, tanto em função da idade do animal (Bianchin et al 2004), quanto do tamanho do hospedeiro (Steelman et al 1996). A redução da idade de abate, que vem sendo obtida através de melhoramentos genéti-cos e da nutrição, está contribuindo para abreviar o tempo de exposição do hospedeiro ao parasito e seus efeitos.…”
Section: Resul Resul Resul Resul Results T T T Tados E Discus Ados E Dunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Uma análise específica não foi conduzida sobre estas questões, pois não fizeram parte do objetivo deste trabalho, porém, aumentos da carga parasitária foram relatados na literatura, tanto em função da idade do animal (Bianchin et al 2004), quanto do tamanho do hospedeiro (Steelman et al 1996). A redução da idade de abate, que vem sendo obtida através de melhoramentos genéti-cos e da nutrição, está contribuindo para abreviar o tempo de exposição do hospedeiro ao parasito e seus efeitos.…”
Section: Resul Resul Resul Resul Results T T T Tados E Discus Ados E Dunclassified
“…O dano que lhe é atribuído com respeito à pecuária no Brasil foi estimado em US$ 150 milhões anuais (Grisi et al 2002). Recentemente, Bianchin et al (2004) determinaram que essa perda era de 10% no ganho de peso vivo dos animais, o que representaria uma arroba a menos de carne ao abate. Com base no abate anual projetado no Anualpec (2004) de 19,4 milhões de fêmeas e 21,9 milhões de machos, e o preço médio das respectivas arrobas no país (R$ 55,00 e R$ 60,00 para fêmeas e machos, respectivamente), este prejuízo seria, atualmente, de R$ 2,38 bilhões.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…Losses due to horn fly infestation were based on the studies of Bianchin and Alves (2002) and Bianchin et al (2004), which estimated average yearly weight losses of 3.25 kg per cow, 2.00 kg per calf and 12.19 kg per steer (value also used for heifers). Considering populations at risk, as well as current market values, the total losses due to horn fly parasitism in Brazil approach $2,558.32 million (Table 3).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Consequently, this "irritating and painful" activity of the fly is reflected in lower animal productivity, resulting in economic losses for the producer (Chagas et al, 2010). Bianchin et al (2004) reported that the weight loss of the animals may reach 10%, while the bites directly damage leather quality (Saueressig, 1992;Guglielmone et al, 1999).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%