2013
DOI: 10.14583/2318-7670.v01n01a06
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito de Vermicomposto no Crescimento Inicial de Ipê Amarelo (Handroanthus chrysotrichus) e Leucena (Leucaena leucocephala)

Abstract: RESUMO: Com o processo de degradação dos solos, extensas áreas da fronteira sudoeste do Rio Grande do Sul estão em processo de arenização. O uso de espécies florestais nativas pode ser uma alternativa para revegetação dessas áreas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Ipê amarelo e Leucena submetidas a doses de vermicomposto em solo sob processo de arenização da fronteira sudoeste do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando-se duas espécies… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…O potencial do vermicomposto na promoção do crescimento de mudas de espécies florestais já foi reportado em outros trabalhos (Caldeira et al, 2008;Steffen et al, 2011;Andreazza et al, 2013;Antunes et al, 2016). Esse efeito é atribuído ao teor de nutrientes (Tabela 2), bem como às quantidades significativas de ácidos húmicos e hormônios reguladores do crescimento vegetal que apresenta o substrato quando constituído por vermicomposto (Arancon et al, 2006;Ravindran et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…O potencial do vermicomposto na promoção do crescimento de mudas de espécies florestais já foi reportado em outros trabalhos (Caldeira et al, 2008;Steffen et al, 2011;Andreazza et al, 2013;Antunes et al, 2016). Esse efeito é atribuído ao teor de nutrientes (Tabela 2), bem como às quantidades significativas de ácidos húmicos e hormônios reguladores do crescimento vegetal que apresenta o substrato quando constituído por vermicomposto (Arancon et al, 2006;Ravindran et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Aplicando-se a dose 22,77 mg kg -1 de P2O5, obteve-se o máximo incremente de 7,94 g vaso -1 de BMPA. Andreazza et al, (2013) observaram que a adição de 25% de vermicomposto no substrato incrementa a BMPA de leucena, o vermicomposto utilizado possuía 8,2 g kg -1 de N, 4 g kg -1 de P e 8,0 g kg -1 de K. Porém, a fonte mineral (MAP) proporcionou maior média de BMPA (6,88 g vaso -1 ) (Tabela 1), devido ser mais solúvel que a fonte organomineral e promover a rápida liberação de N e P para a planta, favorecendo o crescimento da parte aérea da leucena.…”
Section: Fontesunclassified
“…This result may be associated with the high concentration of nutrients available in these substrates with earthworm humus. Thus, the development of the root system is discouraged, as already observed in the production of seedlings of other forest species (ANDREAZZA et al, 2013;SILVA et al, 2017).…”
Section: Corymbia Citriodora Seedling Biomassmentioning
confidence: 96%
“…However, several authors have also reported lower averages of fresh and dry biomass of forest seedlings, such as eucalyptus, when the compost proportion in the substrate was higher (ARTUR et al, 2007;ANDREAZZA et al, 2013;KRATKA;CORREIA, 2015;SILVA et al, 2017).…”
Section: Corymbia Citriodora Seedling Biomassmentioning
confidence: 99%