2003
DOI: 10.1590/s0103-84782003000500021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do aleitamento artificial à base de soro de queijo de leite cabra sobre as características da carcaça e da carne de cabritos "mamão" do tipo genético three cross

Abstract: Avaliou-se a influência da substituição parcial na etapa de alimentação líquida do leite de vaca por soro de queijo de cabra (SLC) sobre alguns aspectos qualitativos da carne e quantitativos da carcaça de cabritos "mamão" Three cross (½ Anglonubiana x ¼ Pardo-Alpina x ¼ Moxotó), em quatro níveis: 0% (Tratamento1); 20% (Tratamento2); 40% (Tratamento3) 60% (Tratamento 4). Os pesos vivos ao abate (84 dias) mostraram-se homogêneos (10,88 a 13,42kg), assim como o rendimento de carcaça (44,62 a 47,86%) e a área do L… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The similarity between most carcass traits herein was due to the similarity among treatments for DMI and performance in the feedlot, as also reported in an analogous situation by Beserra et al (2003), Lima et al (2013), andVan Cleef et al (2014). As the loin eye area and fat thickness were similar among treatments, it is suggested that the carcass edible portion and the physiological age of the animals were also similar (Luchiari Filho, 2000).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…The similarity between most carcass traits herein was due to the similarity among treatments for DMI and performance in the feedlot, as also reported in an analogous situation by Beserra et al (2003), Lima et al (2013), andVan Cleef et al (2014). As the loin eye area and fat thickness were similar among treatments, it is suggested that the carcass edible portion and the physiological age of the animals were also similar (Luchiari Filho, 2000).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Montenegro et al (1998) reportaram que a substituição do leite de vaca por soro de queijo de cabra nos níveis de 0 a 60% não diminuiu o ganho de peso diário, o peso final e o rendimento de carcaça de cabritos mestiços, o que permitiu desenvolvimento satisfatório dos 35 aos 84 dias de idade. Também utilizando soro de queijo de cabra no aleitamento de cabritos, Beserra et al (2003) relatam que aos 72 dias os pesos finais dos cabritos variaram de 10,0 a 13,4 kg. Assim, pela disponibilidade e baixo valor comercial do soro de queijo bovino in natura nas usinas de beneficiamento de leite e nas unidades rurais produtoras de queijo, o soro pode ser uma alternativa como sucedâneo na dieta láctea dos cabritos.…”
Section: Resultsunclassified
“…A carne dos cabritos que receberam leite bovino (LB) apresentou maior (P < 0,05) teor de umidade 77,43% que a carne dos cabritos dos demais tratamentos (LS:75,43% e LC: 74,87%). Resultados similares para umidade foram reportados por Beserra et al (2003), que analisando a carne de cabritos com idade média de 72 dias, da raça Moxotó e cruzas Pardo-Alpina x Moxotó, encontraram umidade entre 77,80 a 80,25%. A suculência da carne está diretamente relacionada ao grau de umidade e de lipídios intramusculares da carne, mas a água restante do produto cozido é o que mais contribui para a sensação de suculência durante a refeição (Webb et al, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…Constatou-se que não houve diferença significativa (P > 0,05) entre as diferentes dietas líquidas estudadas para o conteúdo cinza. Os valores de cinzas do estudo encontram-se acima dos citados Beserra et al (2003) e Madruga et al (2005), que encontraram valores variando de 1,14 a 0,98% No entanto, estão de acordo com os encontrados por Beserra et al (2000), que encontraram teores de cinza entre 1,29% e 2,03%, em cabritos com idade média de 72 dias, da raça Moxotó e cruzas Pardo-Alpina x Moxotó. Grande parte dos minerais essenciais ao ser humano está presente na carne, sendo que a maior disponibilidade deste está na composição do tecido magro (EMBRAPA, 2004).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation