2006
DOI: 10.1590/s1413-70542006000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do condicionamento osmótico em sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu

Abstract: RESUMOA implantação rápida e segura de pastagens por meio de sementes de boa qualidade é condição básica para o sucesso de sua exploração. Com objetivo de contribuir para solução de problemas inerentes às sementes de Brachiaria brizantha, como baixo vigor e desuniformidade de germinação, foi conduzido um experimento, no qual se procurou avaliar o efeito do condicionamento fisiológico nestas sementes. O ensaio, realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
10
0
18

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(28 citation statements)
references
References 12 publications
0
10
0
18
Order By: Relevance
“…Lanero não foi influenciada pelos métodos de colheita (na inflorescência e por varredura). Os resultados de germinação deste trabalho foram inferiores aos observados por Bonome et al (2006), estudando efeito do condicionamento osmótico em sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu (68,92 %), provavelmente pelo teste na caixa de areia apresentar condições simulando às do campo, menos favoráveis à germinação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Lanero não foi influenciada pelos métodos de colheita (na inflorescência e por varredura). Os resultados de germinação deste trabalho foram inferiores aos observados por Bonome et al (2006), estudando efeito do condicionamento osmótico em sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu (68,92 %), provavelmente pelo teste na caixa de areia apresentar condições simulando às do campo, menos favoráveis à germinação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Como a embebição nos diferentes agentes foi realizada sob a mesma temperatura, é possível que as diferentes respostas na embebição das sementes de S. polyphyllum estejam relacionadas ao peso molecular dos agentes utilizados. O PEG possui elevado peso molecular e, não penetra no tegumento devido ao tamanho de suas moléculas (Villela et al, 1991), enquanto que o KNO 3 , devido ao baixo peso molecular pode penetrar nos tecidos das sementes causando fitotoxidez, a qual tende a ser mais severa quanto maior o tempo de exposição das sementes à solução (Bonome et al, 2006). Observa-se na literatura que a condição ótima requerida para o osmocondicionamento varia entre espécies, variedades, estoques de sementes da mesma variedade, assim como em relação à condição osmótica que se aplica (Bewley e Black, 1982).…”
Section: Resultados E Discussão Experimentounclassified
“…Entretanto, Frett et al (1991) Entretanto, segundo Dell Áquila e Taranto (1986), o osmocondicionamento permite a ocorrência de processos metabólicos adequados ao início da divisão e da expansão celular, induzindo a uma capacidade prolongada de síntese, o que leva a um processo metabólico mais favorável à germinação e ao crescimento das plântulas. Efeitos positivos do condicionamento osmótico no crescimento e acúmulo de matéria verde e matéria seca das plântulas têm sido relatadas para diversas hortícolas, forrageiras e sementes de soja (Sune et al, 2002;Bonome et al, 2006;Del Giúdice, 1996 Observa-se na literatura que o limite de tolerância das espécies ao PEG é variável e em geral, muito baixo. Rosa et al (2005) estudaram a germinação de sementes de Ateleia glazioviana Baill (timbó) submetidas a diferentes concentrações de PEG variando de 0 a -1,0 MPa e observaram que a germinação foi inversamente proporcional ao aumento da concentração de PEG, sendo nula em -1,0 MPa, sendo este resultado condizente com o esperado, uma vez que a concentração dos sais no meio de germinação, neste caso o PEG, controla a absorção de água pelos tecidos da semente, dificultando ou impedindo o início do processo germinativo.…”
Section: Resultados E Discussão Experimentounclassified
“…These authors reported that priming partially reversed the negative effects of aging. Priming can improve the seed quality of Brachiaria and other grasses, e.g., Bonome, Guimarães, Oliveira, Andrade and Cabral (2006) reported the effects of osmoconditioning on the uniformity of germination after applying KNO 3 to the seeds of B. brizantha cv. Marandu for 12 hours, and Aragão et al (2003) reported increased germination and expression of vigor when supersweet sweet corn seeds were subjected to presoaking using gibberellic acid.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%