2006
DOI: 10.1590/s0103-84782006000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de tratamentos térmicos aplicados sobre frutas cítricas armazenadas sob refrigeração

Abstract: Foram aplicados tratamentos térmicos em laranja "Valência", tangor "Murcott" e lima ácida "Tahiti" armazenadas em baixa temperatura e avaliados os efeitos na redução de injúrias pelo frio e sobre outras características bioquímicas. Os seguintes tratamentos foram aplicados: T1: frutas armazenadas a 1°C (Controle); T2: aquecimento rápido das frutas em água quente a 53°C, durante 3 minutos, sendo, em seguida, armazenadas a 1°C; T3: aquecimento lento das frutas em câmara regulada para 37°C, por 2 dias, com posteri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
6
0
11

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(18 citation statements)
references
References 16 publications
1
6
0
11
Order By: Relevance
“…Após 12 semanas de AR, verificou-se um maior decréscimo da acidez titulável quando associada com alta UR do ar e alta temperatura (Tabela 1). Essa diminuição pode estar relacionada com a própria senescência do fruto, considerando a maior incidência de podridões nos mesmos e que os ácidos podem servir de substrato para a respiração (KLUGE, 2006). No entanto, os frutos armazenados a 2°C também apresentaram valores baixos da ATT.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Após 12 semanas de AR, verificou-se um maior decréscimo da acidez titulável quando associada com alta UR do ar e alta temperatura (Tabela 1). Essa diminuição pode estar relacionada com a própria senescência do fruto, considerando a maior incidência de podridões nos mesmos e que os ácidos podem servir de substrato para a respiração (KLUGE, 2006). No entanto, os frutos armazenados a 2°C também apresentaram valores baixos da ATT.…”
Section: Resultsunclassified
“…As frutas cítricas demonstram sensibilidade a baixas temperaturas, que se manifesta por meio da morte de células da casca ("pitting"), da formação de manchas circulares e deprimidas de coloração marrom e de alterações do sabor (PORAT et al, 2004). A intensidade do dano varia com a temperatura de armazenamento e com o período de exposição (KLUGE et al, 2006). No entanto, temperaturas muito altas provocam maior atividade respiratória e, conseqüentemente, perda de firmeza e alta incidência de podridões.…”
Section: Introductionunclassified
“…According to the author, the low temperature intensified the generation of ROS in fruits, but the heat treatments improved the antioxidant enzymatic system, reducing oxidative stress and resulting in lower rates of injuries in these fruits. Kluge et al (2006) found that intermittent warming (6 days at 1 °C + 1 day at 25 °C) in Valê ncia orange, Tahiti lime and Murcott tangor stored at 1 °C reduced injuries caused by cold. Biochemical analyses revealed greater activity or peaks in CAT, APX and glutathione reductase enzymes during the storage period in the fruits of the treatment.…”
Section: Enzymatic Activitymentioning
confidence: 94%
“…CAT is one of the most important enzymes in the process of elimination of hydrogen peroxide, avoiding the formation of the hydroxyl radical and consequent cellular damage (Sies, 1993;Vaidyanathan, Pattathil, Chakrabarty, & Thomas, 2003). Maciel (2012), Sestari (2010) and Kluge et al (2006) found in their experiments that CAT was the main enzyme involved in the removal of hydrogen peroxide in fruits.…”
Section: Enzymatic Activitymentioning
confidence: 99%
“…Com isso, é possível pressupor que frutos sensíveis a baixas temperaturas, podem ter a vida útil comprometida, visto que não podem ser frigoarmazenados em temperaturas que satisfatoriamente desaceleraram o metabolismo desses frutos. Entretanto, como citado por Kluge et al (2006), mesmo não existindo método integralmente efetivo no controle dos sintomas desencadeados pela constante exposição dos frutos a baixas temperaturas, alguns tratamentos térmicos e químicos têm-se mostrado satisfatórios. Essas técnicas consistem na redução e/ou no retardamento do desenvolvimento dessas sintomatologias ou pelo aumento da tolerância às baixas temperaturas durante o frigoarmazenamento dos frutos (Jomori et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified