2019
DOI: 10.12820/rbafs.24e0080
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do Pilates na qualidade do sono em adultos e idosos: uma revisão sistemática

Abstract: O objetivo do presente estudo foi sintetizar, por meio de uma revisão sistemática, os efeitos do Pilates na qualidade de sono em adultos e idosos. Para tanto, recorreu-se à revisão sistemática de ensaios clínicos que analisaram os efeitos do Pilates na qualidade do sono, publicados em periódicos indexados na base de dados do PubMed/Medline, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e SCOPUS publicados até 2019. Foram incluídos oito estu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…From the results obtained in the present study, an improvement in sleep quality is observed in most participants, corroborating other studies that report similar results in students and workers up to 40 years of age [37][38][39]. Even a study by Lins Filho et al (2019) [40] suggests that the best stress management and improvement in overall quality of life promoted by clinical Pilates are related to improved sleep quality. Thus, clinical Pilates appears to be a good option for a therapeutic approach that focuses on increasing the strength and stability of the deep muscles, particularly in the cervical region.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…From the results obtained in the present study, an improvement in sleep quality is observed in most participants, corroborating other studies that report similar results in students and workers up to 40 years of age [37][38][39]. Even a study by Lins Filho et al (2019) [40] suggests that the best stress management and improvement in overall quality of life promoted by clinical Pilates are related to improved sleep quality. Thus, clinical Pilates appears to be a good option for a therapeutic approach that focuses on increasing the strength and stability of the deep muscles, particularly in the cervical region.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…A recente revisão sistemática Lins-Filho et al (2019), a qual investigou os efeitos do Pilates na qualidade do sono de adultos e idosos, teve como principal resultado que a prática do Pilates através do método Mat Pilates com duração mínima de 4 semanas, duas a três sessões semanais, com um tempo médio de 120 a 180 minutos de atividade por semana, de 13 a 15 exercícios, de 1 a 2 séries, com repetições de 8 a 12, trabalhando o controle da respiração foram suficientes para melhorar a qualidade do sono de adultos e idosos. Tal achado, vem ao encontro dos resultados obtidos no presente estudo, que se assemelha aos estudos mencionados na revisão, quanto ao uso do método, frequência semanal, duração e média de exercícios utilizados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pilates é uma possibilidade de exercício físico que foi desenvolvido no início do século XX por Joseph Hubertus Pilates com o objetivo de fortalecimento e alongamento dos principais músculos do corpo, podendo ser realizado no solo (Mat) ou em equipamentos específicos para sua prática (OLIVEIRA; OLIVEIRA; PIRES-OLIVEIRA, 2019). Essa modalidade de exercícios, tem sido amplamente utilizado por profissionais da área da saúde com o objetivo de prevenção e reabilitação de diversas condições físicas e funcionais, possibilitando consecutivamente a melhora da qualidade de vida (DENHAM-JONES et al, 2021;LINS FILHO et al, 2019). Contudo, não existe até o momento, uma metanálise de ensaios controlados e randomizados, que buscaram verificar os efeitos dos exercícios de Pilates sobre a qualidade de vida em mulheres na pós-menopausa.…”
Section: Introductionunclassified