2021
DOI: 10.33221/jikm.v10i01.782
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektifitas Pijat Oksitosin dan Aromaterapi Lavender terhadap Keberhasilan Relaktasi pada Ibu Nifas

Abstract: Relaktasi adalah suatu proses kembalinya menyusui setelah berhentinya menyusui dan kembali menyusui secara eksklusif. Penelitian ini sangat penting mengingat tehnik pijat oksitosin dan aromaterapi lavender dapat meningkatkan keberhasilan relaktasi agar bayi mendapatkan ASI kembali, sehingga kebutuhan nutrisi bayi terpenuhi dan bayi dapat tumbuh kembang dapat optimal dan juga mendukung perkembangan imunitas bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat oksitosin dan aroma terapi lavender… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…These fibers regulate blood pressure, heart rate, and the autonomic nervous system. Oxytocin also influences the myoepithelial cells around breast alveoli, prompting them to contract and expel milk produced by the mammary glands (Putri, & Rahmawati, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…These fibers regulate blood pressure, heart rate, and the autonomic nervous system. Oxytocin also influences the myoepithelial cells around breast alveoli, prompting them to contract and expel milk produced by the mammary glands (Putri, & Rahmawati, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Data from UNICEF in 2013 indicated that only 32.6% of 136.7 million babies born worldwide were exclusively breastfed for the first 6 months (Mursalini, Nyorong, & Maryanti, 2022). Babies not given exclusive breastfeeding in industrialized countries have a higher risk of mortality compared to those who are exclusively breastfed, while in developing countries, only 39% of mothers practice exclusive breastfeeding (Putri & Rahmawati, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Salah satu faktor yang menghambat pemberian ASI ialah penurunan produksi asi. Penurunan produksi ASI pasca melahirkan disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin yang sangat berperan penting dalam kelancaran produksi ASI sehingga ibu pasca melahirkan tidak bisa menyusui bayinya dan memberikan nutrisi pada bayinya (Putri & Rahmawati, 2021).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Selain secara fisik sudah matang, kesehatan mental ibupun juga sudah siap dalam menghadapi proses kehamilan, persalinan dan menyusui. Hal ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Putri (2021) terdapat sebagian responden berada pada rentang usia reproduktif 20-35 tahun. Bertambahnya usia akan berpengaruh dalam hal kematangan intelekstual, dalam menerima informasi dan sebaliknya, sehingga apa saja informasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan mengenai ASI dapat dicerna dengan baik.…”
Section: Pembahasanunclassified