2019
DOI: 10.20961/jkpk.v4i2.29906
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effect of Heating on the Pretreatment Process for Recycling Li-Ion Battery Cathode

Abstract: ABSTRAKPenggunaan baterai Li-ion semakin meningkat seiring bertambahnya media elektronik portabel. Baterai Li-ion memiliki siklus hidup sehingga dibutuhkan proses daur ulang dalam rangka menurunkan potensi bahaya limbah sekaligus meningkatkan nilai ekonomis material baterai yang tidak terpakai terutama material aktif katodanya. Penelitian ini menggunakan limbah scrap katoda Lithium Nickel Cobalt Oxide (NCA) untuk diregenerasi kembali dimana material NCA memiliki kepadatan dan kapasitas energi yang tinggi. Pros… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…[ 38,119 ] Nevertheless, by choosing an appropriate temperature range, the subsequent recovery of lithium and other metals can be supported. [ 114,117,119–122 ]…”
Section: State Of the Art Recycling Technologiesmentioning
confidence: 99%
“…[ 38,119 ] Nevertheless, by choosing an appropriate temperature range, the subsequent recovery of lithium and other metals can be supported. [ 114,117,119–122 ]…”
Section: State Of the Art Recycling Technologiesmentioning
confidence: 99%
“…Riset tekno-ekonomi daur ulang baterai terfokus di luar negeri, sedangkan di Indonesia belum ada. Hingga saat ini, Indonesia masih banyak terfokus pada riset teknologi dan optimalisasi proses, serta beberapa kajian kebijakan daur ulang baterai (Suryohendrasworo, 2021); (Muzayanha et al, 2019); (Fatimah et al, 2020); (Lander et al, 2021). Riset ini diharapkan dapat memberikan referensi pembangunan daur ulang baterai di Indonesia karena Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) memproyeksikan jumlah kendaraan listrik meningkat menjadi 15 juta unit pada tahun 2030, sehingga limbah baterai juga diprediksi akan turut mengalami peningkatan kedepannya (Rizaty, 2022).…”
Section: Pendahuluan 11 Pendahuluanunclassified
“…This is also applied to the NiO-HC sample where the Na and Cl is present in significant amount. Thus, it can be concluded that double replacement reaction occur during the reaction process can be expressed in the following reaction [17,18] (3-6): Leaching reaction: 𝑁𝑁𝑁𝑁𝑁𝑁 (𝑠𝑠) + 2𝐻𝐻𝐻𝐻𝐻𝐻 (𝑎𝑎𝑎𝑎) → 𝑁𝑁𝑁𝑁𝐻𝐻𝐻𝐻 2(𝑎𝑎𝑎𝑎) + 𝐻𝐻 2 𝑁𝑁 (𝑙𝑙)…”
Section: Catalyst Characterization By Ftir (Fourier -Transform Infrar...mentioning
confidence: 99%