2015
DOI: 10.14334/jitv.v20i2.1164
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effectivity of probiotic, micromineral enriched yeast and their combination with Azadirachta indica leaves containing tannin on fermentability and digestibility of Pennisetum hybrid

Abstract: Eksplorasi imbuhan pakan organik untuk ternak saat ini terus dilakukan untuk menggantikan antibiotik sebagai pemacu pertumbuhan. Probiotik dari bakteri asam laktat telah digunakan secara luas untuk mendukung keseimbangan mikroba saluran pencernaan. Selain itu, mineral organik ditambahkan pada pakan untuk meningkatkan ketersediaan dalam mencegah kelainan metabolisme akibat defisiensi mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan probiotik (Pediococcus acidilactici RS2) dan mikromineral terkorp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…Perbedaan ini berpengaruh pada adaptasi mikroba rumen dalam mendegradasi substrat pakan. Sofyan et al (2015) melaporkan bahwa mikroba rumen membutuhkan waktu adaptasi (lag phase) sebelum mendegradasi substrat pakan yang tidak mudah larut. Tingginya produksi gas pada substrat pakan jerami V. radiata juga dapat disebabkan oleh kandungan fraksi NDF yang lebih rendah dibandingkan daun M. oleifera (Tabel 1).…”
Section: Produksi Gas Totalunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Perbedaan ini berpengaruh pada adaptasi mikroba rumen dalam mendegradasi substrat pakan. Sofyan et al (2015) melaporkan bahwa mikroba rumen membutuhkan waktu adaptasi (lag phase) sebelum mendegradasi substrat pakan yang tidak mudah larut. Tingginya produksi gas pada substrat pakan jerami V. radiata juga dapat disebabkan oleh kandungan fraksi NDF yang lebih rendah dibandingkan daun M. oleifera (Tabel 1).…”
Section: Produksi Gas Totalunclassified
“…Parameter karakteristik produksi gas merupakan indikator evaluasi fermentabilitas dari pengujian pakan secara in vitro (Sofyan et al, 2015). Produksi gas total maksimum adalah total produksi gas yang dihasilkan dari gabungan fraksi a dan b yaitu fraksi bahan yang mudah larut serta fraksi bahan yang dapat didegradasi mikroba rumen.…”
Section: Karakteristik Produksi Gasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…This result could be caused by the long time to protect protein. Ruminal microbes need adaption time (lag phase) before degrading the insoluble particle (Sofyan et al 2015). However, potential gas production (a+b fraction) of RM treatment still the highest one (Table 1).…”
Section: Total Gas Productionmentioning
confidence: 99%
“…There is no significant difference between C and S treatment in gas production rate (c), CH4 concentration (%), CO2 concentration (%), CO2 production (ml/IVOMD) and CO2:CH4 rate. Sofyan et al (2015) reported that fermentation evaluation by in vitro gas production indicated with kinetics gas parameters. Higher value of potential gas production in S treatment indicated that superblock can increase the microbial activity in the rumen.…”
Section: In Vitro Gas Characteristicsmentioning
confidence: 99%