2015
DOI: 10.1007/s00484-015-1123-6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effects of seasonal ambient heat stress (spring vs. summer) on physiological and metabolic variables in hair sheep located in an arid region

Abstract: Twenty Dorper × Pelibuey primiparous ewes were used to evaluate effects of seasonal ambient heat stress (i.e., spring vs. summer) on physiological and metabolic responses under production conditions in an arid region. Ten ewes experiencing summer heat stress (i.e., temperature = 34.8 ± 4.6 °C; THI = 81.6 ± 3.2 units) and 10 under spring thermoneutral conditions (temperature = 24.2 ± 5.4 °C; THI = 68.0 ± 4.8 units) were corralled together to measure rectal temperature, respiratory frequency, and skin temperatur… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
17
1
26

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 56 publications
(47 citation statements)
references
References 26 publications
1
17
1
26
Order By: Relevance
“…Las grandes variaciones entre los valores mínimos y máximos de las variables fisiológicas (2,8 °C para TR y 142 rpm para FR) se deben a que se incluyeron datos de los horarios de la mañana y tarde. De manera natural, las T e ITH son superiores en las tardes y, consecuentemente, también los valores de las diferentes variables fisiológicas (Marai et al, 2007;Macías-Cruz et al, 2016). Por otra parte, los promedios de TR (39,6 °C) y FR (116,5 rpm) observados en el presente estudio coinciden con resultados (TR = 39,2 °C y FR = 115 rpm) de un estudio previo realizado en la misma región durante la época de verano (Macías-Cruz et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las grandes variaciones entre los valores mínimos y máximos de las variables fisiológicas (2,8 °C para TR y 142 rpm para FR) se deben a que se incluyeron datos de los horarios de la mañana y tarde. De manera natural, las T e ITH son superiores en las tardes y, consecuentemente, también los valores de las diferentes variables fisiológicas (Marai et al, 2007;Macías-Cruz et al, 2016). Por otra parte, los promedios de TR (39,6 °C) y FR (116,5 rpm) observados en el presente estudio coinciden con resultados (TR = 39,2 °C y FR = 115 rpm) de un estudio previo realizado en la misma región durante la época de verano (Macías-Cruz et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…Al igual que en este estudio, otras investigaciones plantean el uso de las cámaras termográficas como un método alternativo no invasivo para evaluar el estrés calórico en ovinos (Paim et al, 2014;McManus et al, 2015;Vicente-Pérez et al, 2016;Macías-Cruz et al, 2016) y otras especies (Martello et al, 2010). Las imágenes térmicas captadas por estas cámaras permiten determinar la temperatura de diferentes superficies de pelo, las cuales pueden ser usadas para desarrollar modelos de predicción al estar correlacionadas con TR y FR (McManus et al, 2016), tal como en el presente estudio fue demostrado.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las temperaturas altas en estas regiones no han sido un factor que contribuya drásticamente a disminuir la capacidad reproductiva (12,15,16) y el crecimiento de las crías (5) . Así que los ovinos de pelo son razas adaptadas a climas cálidos, con una plasticidad fisiológica y metabólica que les permite tolerar este tipo de ambientes sin comprometer su productividad (13) .…”
Section: Cambio Climático Y La Producción Ovinaunclassified
“…En algunos estudios realizados en la región árida y seca del noroeste de México durante la época de verano, se ha documentado que la capacidad productiva y reproductiva de los ovinos de razas de pelo (Pelibuey, Katahdín, Dorper y sus cruzas) no se merma drásticamente durante los meses calientes de verano (10,11) . La activación de mecanismos termorregulatorios específicos de tipo fisiológico, metabólico y endocrinológico, son responsables parcialmente de la habilidad que tienen estas razas para evitar hipertermia (11,12,13) . Además, cuentan con características fenotípicas y genotípicas que les permiten ser más tolerantes al EC (8) .…”
unclassified
“…Similar results were obtained by many researchers (Mosaad & Derar, ; Read et al., ) who found that phosphorous supplementation increased the body weight gain of sheep. In the present work, ewes were reared during June under heat stress (higher THI) which resulted in affected physiological and metabolic status of sheep (Macías‐Cruz et al., ) and reduces appetite (Beatty et al., ) by having a negative effect on appetite centre of the hypothalamus (Bianca, ). Earlier researchers concluded that high ambient temperature is responsible for elevated blood cortisol levels (Habeeb, Aboulnaga, & Kamal, ) which has an adverse effect on synthesis, release and action of insulin hormone.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%