2020
DOI: 10.4314/ijbcs.v14i1.6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effet de quatre types de fertilisants sur la croissance et la productivité de deux génotypes de maïs (<i>Zea mays</i> L.) en cas d’un semis tardif à Korhogo au Centre-Nord de la Côte d’Ivoire

Abstract: Face à un appauvrissement des sols et une irrégularité des pluies du fait du changement climatique, une étude a été entreprise sur la culture du maïs au Centre-Nord de la Côte d’Ivoire. Elle avait pour objectif d’évaluer l’influence de quatre types de fumures sur le potentiel agronomique de deux génotypes de maïs (Zea mays L.) en cas de contrainte hydrique de fin de cycle et d’infertilité des sols. Le dispositif expérimental a été un split-plot, dont le premier facteur a été les fertilisants et le second, la v… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Cette étude montre que la culture de haricot grain a répondu positivement à l'apport de poudre d'os associé à une fertilisation traditionnelle à base de fumier de zébu. Ces résultats sont conformes à plusieurs études antérieures qui ont confirmé l'intérêt d'apport conjoint de matières fertilisantes organominérales (Ouedraogo and Hien, 2015 ;Ballot et al, 2016 ;Somda et al, 2017) avec des effets sur différents indicateurs de la production agricole, avec une amélioration du développement végétatif en début de cycle, une floraison plus précoce et abondante, une meilleure production de biomasse aérienne et des rendements plus élevés (Peksen, 2007).…”
Section: Discussionunclassified
“…Cette étude montre que la culture de haricot grain a répondu positivement à l'apport de poudre d'os associé à une fertilisation traditionnelle à base de fumier de zébu. Ces résultats sont conformes à plusieurs études antérieures qui ont confirmé l'intérêt d'apport conjoint de matières fertilisantes organominérales (Ouedraogo and Hien, 2015 ;Ballot et al, 2016 ;Somda et al, 2017) avec des effets sur différents indicateurs de la production agricole, avec une amélioration du développement végétatif en début de cycle, une floraison plus précoce et abondante, une meilleure production de biomasse aérienne et des rendements plus élevés (Peksen, 2007).…”
Section: Discussionunclassified
“…Previous work on the effect of fertilizers on plant tolerance to water shortage has shown that the use of manure can improve the resistance of rice (Diallo et al, 2010) and okra (Konaté et al, 2016) to water stress. In addition, manure from oxen, rabbits and hens would also improve the resistance of maize to water stress (Siéné et al, 2020). Studies carried out by Sory et al, 2022 on the effect of laying hen droppings on millet production showed that these droppings significantly improved millet yield.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hence the need to set up a sustainable and productive agricultural system that is essential, efficient and environmentally friendly, with the aim of restoring soil fertility using organic amendments in order to guarantee food security for the population. Several authors around the world have demonstrated that organic amendments can maintain or improve soil fertility in more sustainable ways [9,10,11,12,13,14]. With this in mind, incubation trials of biochar on a depleted tropical leached soil were conducted in the laboratory with the aim of assessing the potential of this fertiliser by monitoring physicochemical parameters over a given time scale.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%