2010
DOI: 10.1590/s0100-06832010000600015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eficiência técnica de fertilizantes fosfatados em latossolo sob plantio direto

Abstract: RESUMOPouco se conhece sobre a eficiência relativa de fosfatos solúveis e naturais em sistemas de alta produtividade de culturas em plantio direto no centro-sul do Paraná. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência agronômica de fosfatos naturais reativos em comparação a um fosfato solúvel na produtividade de várias espécies vegetais anuais em dois ciclos de um sistema de rotação de culturas trienal. O experimento foi conduzido sobre um Latossolo Bruno, em Guarapuava, PR, de 2000 a 2006. Dois fosfatos natura… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(9 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…These characteristics of the soil cause imbalance in the dissolution reaction of natural phosphates, reducing the intensity in the release of P from this fertilizer to the soil (Ono et al, 2009;Fontoura et al, 2010).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…These characteristics of the soil cause imbalance in the dissolution reaction of natural phosphates, reducing the intensity in the release of P from this fertilizer to the soil (Ono et al, 2009;Fontoura et al, 2010).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Como uma alternativa ao uso dos fosfatos solúveis, outras fontes minerais podem ser utilizadas nas adubações fosfatadas, como os fosfatos naturais. Entre os fosfatos naturais encontram-se os fosfatos naturais reativos, formados em ambientes sedimentares e apresentam elevado grau de substituições iônicas isomórficas, alterando a estrutura do cristal de apatita, o que resulta em minerais com microestrutura porosa e elevada área específica interna, podendo ser hidrolisados no solo (Fontoura et al, 2010). De acordo com Kaminski & Peruzzo (1997), essas fontes, por reagirem no solo mais lentamente, podem apresentar efeito residual compensatório, e o somatório da sua eficiência, quando estimada ao longo do tempo, pode se igualar ao dos fosfatos solúveis.…”
Section: Introductionunclassified
“…The same effect was not observed when Bayovar was used together with PL. Fontoura et al (2010) observed that STP was more efficient than reactive natural phosphates in a study of different phosphorus regimes in a non-tillage system.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 94%