2018
DOI: 10.1055/a-0637-1940
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ein kurzes Essay über die Spiritualität von Placebo aus (evolutionär) psychiatrischer Sicht

Abstract: ZusammenfassungAnders als Spiritualität ist der Placebo-Effekt bestens operationalisiert. Vor diesem Hintergrund wird versucht, eine phänomenologische Verwandtschaft zwischen der therapeutischen Wirksamkeit von Spiritualität und Placebo zu finden. Ähnliche Kontexteinflüsse sowie die mögliche gemeinsame Nutzung einer phylogenetisch gut konservierten protektiven Route über das mesolimbisch dopaminerge Belohnungssystem werden herausgestellt. Die klinische Wirksamkeit beider Phänomene scheint ubiquitär zu sein, wo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 61 publications
(136 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Estudos demonstram a influência dos recursos internos do indivíduo e do relacionamento médico-paciente nos resultados de saúde com trabalhos sobre o efeito placebo. Isso não significa que uma pílula sem efeitos biológicos é capaz de trazer benefícios, mas que a crença e o pensamento positivo do paciente e do profissional, em conjunto com o cuidado médico integral, têm potencial em contribuir para a melhora do quadro de saúde do doente 14,[17][18][19] .…”
Section: Relação Médico E Pacienteunclassified
“…Estudos demonstram a influência dos recursos internos do indivíduo e do relacionamento médico-paciente nos resultados de saúde com trabalhos sobre o efeito placebo. Isso não significa que uma pílula sem efeitos biológicos é capaz de trazer benefícios, mas que a crença e o pensamento positivo do paciente e do profissional, em conjunto com o cuidado médico integral, têm potencial em contribuir para a melhora do quadro de saúde do doente 14,[17][18][19] .…”
Section: Relação Médico E Pacienteunclassified
“…Research has shown the influence of people's inner resources and the physician-patient relations on health outcomes in studies about placebo effect. This does not mean that a pill without biological effects is capable of bringing benefits, but the belief and positive thinking of both the patient and the professional, together with integral medical care, can contribute to improving the patient's health condition 14,[17][18][19] .…”
Section: Physician-patient Relationshipmentioning
confidence: 99%
“…Los estudios demuestran la influencia de los recursos internos del individuo y de la relación médico-paciente en los resultados de salud con trabajos sobre el efecto placebo. Esto no significa que una píldora sin efectos biológicos sea capaz de aportar beneficios, sino que la creencia y el pensamiento positivo del paciente y del profesional, junto con el cuidado médico integral, tienen el potencial de contribuir a la mejora del estado de salud del paciente 14,[17][18][19] .…”
Section: Relación Médico-pacienteunclassified
“…Cohen, Bavishi, Rozanski; 2016 13 Mencionan los beneficios del propósito de vida y la posibilidad de que este sea generado por la religiosidad y la espiritualidad, aunque mencionan la falta de estudios que correlacionen esta causalidad Balboni y colaboradores; 2012 21 Mejora de la calidad de vida, permite intervenciones menos agresivas y menos uso de hospicios Bonnet; 2011 17 La espiritualidad como alivio de los síntomas y asociaciones relacionadas con el efecto placebo. Menciona la importancia de una historia espiritual para analizar si hay algún punto negativo Kohls y colaboradores; 2011 18 Los efectos de la espiritualidad constituyen una explicación relevante de los efectos placebo, y los principales mecanismos son el estilo de vida saludable, el apoyo social y el significado de la vida.…”
Section: Koenig; 2004unclassified