2009
DOI: 10.1007/s00391-008-0028-y
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Einstellungen zu alten Menschen zu Beginn und am Ende des Medizinstudiums

Abstract: In der vorliegenden Studie wurden 188 Medizinstudenten des ersten und 120 des sechsten Studienjahres der Universität Zürich hinsichtlich ihrer Einstellungen zum Alter, ihrem Wissen zu alterspezifischen Vorgängen, ihren Erfahrungen mit alten Menschen und ihren eigenen Erwartungen an das Alter befragt. Eingesetzt wurden voll strukturierte, standardisierte Fragebögen. Die Auswertung erfolgte mittels uni-und multivariater statistischer Methoden. Die Ergebnisse zeigen, weitgehend unabhängig von Geschlecht und Studi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

6
7
1
3

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(17 citation statements)
references
References 13 publications
6
7
1
3
Order By: Relevance
“…Overall, it has been shown that the majority of medical students cannot imagine working in geriatric medicine [9,14,17,31]. The present study was able to validate those findings of earlier investigations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 3 more Smart Citations
“…Overall, it has been shown that the majority of medical students cannot imagine working in geriatric medicine [9,14,17,31]. The present study was able to validate those findings of earlier investigations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…The general attitude of students towards older people, their own age and ageing is internationally described as being rather positive and as well as negative [9,15,16,21,29,30]. Overall, it has been shown that the majority of medical students cannot imagine working in geriatric medicine [9,14,17,31].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Zunächst ist jedoch festzuhalten, dass bei Ärztin nen und Ärzten insgesamt ein relativ dif ferenziertes Bild vom Alter und von älte ren Menschen vorherrscht[11], auch Stu dierende der Medizin haben in der Regel kein einseitiges Bild vom Alter, sondern verbinden das Älterwerden sowohl mit Gewinnen als auch mit Verlusten[12].Im Hinblick auf körperliche Fähigkeiten defi nieren Ärzte und Ärztinnen das Alter je doch häufig als Negation: als das Fehlen oder das Nachlassen von Fähigkeiten oder als ein NichtmehrKönnen. Implizit wird dabei der gesunde jüngere Mensch bezie hungsweise der gesunde jüngere Körper als Vergleichsmaßstab herangezogen, was eine angemessene Beurteilung des Ge sundheitszustands älterer Menschen er schwert.…”
unclassified