2020
DOI: 10.33221/jikm.v9i01.820
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ekstrak Daun Mengkudu dan Daun Pepaya Sebagai Larvasida Alami terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes Aegypti

Abstract: Penggunaan larvasida kimiawi yang digunakan untuk mengontrol aedes aegypti telah menimbulkan populasi yang resistensi, sehingga dibutuhkan dosis yang lebih tinggi. Namun hal ini memiliki efek toksik bagi manusia, hewan, serta lingkungan. Larvasida alami merupakan larvasida yang dibuat dari tanaman yang mempunyai kandungan beracun terhadap serangga pada stadium larva dan tidak menimbulkan efek samping terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari ekstrak daun mengkudu, daun papay… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Flavonoid mendenaturasi protein dinding sel larva sehingga mengganggu nutrisi dan menyebabkan kematian larva, saponin mampu merusak lapisan protein pelindung tubuh sehingga zat toksin dapat masuk ke tubuh dan menyebabkan kematian larva, sedangkan alkaloid mendegradasi membran sel (Martias & Simbolon, 2020a;Maulana et al, 2022;Maulana, Sidik;Musthofa, Faisal;Yamin, Ahmad;Juniarti, Neti;.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Flavonoid mendenaturasi protein dinding sel larva sehingga mengganggu nutrisi dan menyebabkan kematian larva, saponin mampu merusak lapisan protein pelindung tubuh sehingga zat toksin dapat masuk ke tubuh dan menyebabkan kematian larva, sedangkan alkaloid mendegradasi membran sel (Martias & Simbolon, 2020a;Maulana et al, 2022;Maulana, Sidik;Musthofa, Faisal;Yamin, Ahmad;Juniarti, Neti;.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…With the help of this acetylcholinesterase enzyme occurs build-up of acetylcholine to be causes disturbance and damage in the nervous system [22]. Alkaloids also act as an antifeedant and stomach poisoning [23]. Flavonoids act as an insecticide by attacking the nerves in some vital organs of insects, thus arising a weakening of the nerves such as the inhalation resulting in the larvae unable to breathe and finally died.…”
Section: Secondary Metabolites Testmentioning
confidence: 99%
“…The study also found that noni leaves were effective against malaria, filariasis, and encephalitis mosquitoes. 19,20 The noni fruit contains saponins and flavonoids, which have an insecticidal effect while the noni leaves contain alkaloid chemicals, saponins, flavonoids, tannins, polyphenols, ethanol and glycosides. These compounds have the potential to act as antibacterial agents against Escherichia coli and Salmonella typhimurium.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%