2018
DOI: 10.5944/educxx1.15459
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El Burnout en Los Profesionales De La Educación Que Trabajan Con Personas Con Discapacidad en Córdoba (España). Influencia De Las Variables Laborales

Abstract: Esta investigación examina la relación entre el Burnout y sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal), y las características laborales de los profesionales que trabajan con personas con discapacidad en Córdoba. Se trata de un estudio de prevalencia, descriptivo y transversal. La muestra seleccionada consta de 157 profesionales que trabajan en centros y en empresas de atención a personas con discapacidad en Córdoba.Los resultados han evidenciado que existe un elevado nivel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 24 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Respecto a la variable sociodemográficas edad, ésta no se relaciona con ninguna de las sub-escalas de satisfacción vital, burnout e IE, siendo los más satisfechos con su vida y los menos desgastados profesionalmente, los sujetos de menor edad. Dato que contradice otros estudios donde es más frecuente una mayor sobrecarga en los primeros años de actividad laboral, al igual que las expectativas generadas sobre la consecución de objetivos en los primeros años (Llorent y Ruiz-Calzado, 2016). Estos resultados, sin embargo, señalan que un contacto prolongado influye de manera significativa en la pérdida de perspectiva, aumentando la despersonalización a medida que aumenta la edad (Pulido-Acosta y Herrera-Clavero, 2017).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Respecto a la variable sociodemográficas edad, ésta no se relaciona con ninguna de las sub-escalas de satisfacción vital, burnout e IE, siendo los más satisfechos con su vida y los menos desgastados profesionalmente, los sujetos de menor edad. Dato que contradice otros estudios donde es más frecuente una mayor sobrecarga en los primeros años de actividad laboral, al igual que las expectativas generadas sobre la consecución de objetivos en los primeros años (Llorent y Ruiz-Calzado, 2016). Estos resultados, sin embargo, señalan que un contacto prolongado influye de manera significativa en la pérdida de perspectiva, aumentando la despersonalización a medida que aumenta la edad (Pulido-Acosta y Herrera-Clavero, 2017).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…En la actualidad, algunos estudios sostienen una mayor prevalencia en profesiones sociales y asistenciales, considerando el burnout una consecuencia prolongada a situaciones estresantes (Llorent y Ruiz-Calzado, 2016;Moreto, González-Blasco y Piñero, 2018;Orozco-Vásquez, Zuluaga-Ramírez y Pulido-Bello, 2019). Es decir, el sentido institucional de la organización y labor que realizan los profesionales (concordancia entre el trabajo que se realiza y expectativas), recursos emocionales empleados, calidad en las relaciones interpersonales y población diana destinataria de la atención, favorecen un buen desarrollo personal y laboral como factor de protección frente al estrés y burnout (Jenaabadi, Azizi, Saeidi, Haghi y Hojatinasab, 2016;Moral-Jiménez y Ganzo-Salamanca, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…According to Ruiz-Calzado and Llorent (2018), attention to diversity is a concept that refers to the attention given to learners according to the learning difficulties they present. These may be due to physical, mental, or sensory disabilities, belonging to a group at risk of social exclusion, ethnic minorities, etc.…”
Section: Attention To Diversity As a Bifactorial Modelmentioning
confidence: 99%
“…Teachers must be prepared to tackle the wide range of difficulties and differences that can be found in a classroom, attending and paying attention to the specific needs of educational support (SNES) that each of their students may present (Berry, 2011), which in turn can lead to high levels of exhaustion. In this sense, studies have shown that teachers who work with children with disabilities report high levels of burnout (Llorent & Ruiz-Calzado, 2016;Ruiz-Calzado & Llorent, 2018), and that teachers who work with people with special educational needs (SEN) have a greater probability of suffering high levels of stress and exhaustion (Chang, 2009).…”
Section: Attention To Diversitymentioning
confidence: 99%