2013
DOI: 10.1174/021347413804756078
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El movimiento 15-M: sus acciones como rituales, compartir social, creencias, valores y emociones

Abstract: Un estudio correlational (N = 243 trabajadores y universitarios) comparó las creencias, valores, emociones y procesos grupales de participantes en el 15-M y personas que no participaron. Los participantes comparten más valores post-materialistas y creencias sobre identidad, injusticia y eficacia de la acción colectiva que los no participantes. Informan de más ira y vergüenza colectiva, y de más esperanza en que el movimiento triunfe. La vergüenza y la esperanza median entre el marco de injusticia y eficacia re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
21

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(30 citation statements)
references
References 19 publications
0
9
0
21
Order By: Relevance
“…Un clima emocional negativo activaría procesos de evitación entre grupos y, por ende, restringiría el contacto social. En un clima emocional percibido como positivo son más frecuentes las conductas de tipo prosocial (Páez, Javaloy, Wlodarczyk, Espelt & Rimé, 2013). Es frecuente encontrar una percepción del clima más negativa entre los miembros de los grupos de menor estatus social, como de hecho lo son las víctimas en contexto de represión política (De Rivera & Páez, 2007).…”
Section: El Logro De Las Funciones De Las Cvr Y Sus Potenciales Efectunclassified
“…Un clima emocional negativo activaría procesos de evitación entre grupos y, por ende, restringiría el contacto social. En un clima emocional percibido como positivo son más frecuentes las conductas de tipo prosocial (Páez, Javaloy, Wlodarczyk, Espelt & Rimé, 2013). Es frecuente encontrar una percepción del clima más negativa entre los miembros de los grupos de menor estatus social, como de hecho lo son las víctimas en contexto de represión política (De Rivera & Páez, 2007).…”
Section: El Logro De Las Funciones De Las Cvr Y Sus Potenciales Efectunclassified
“…As an attempt to reduce infrahumanization towards an out-group, an interesting approach would be the framework of collective activities and rituals, due to its implications and beneficial outcomes both to inter-and intra-group reality, which to our knowledge, has not been tested in experimental efforts to do so. Specifically, it has been confirmed that participation in rituals, not only reinforces individual and collective emotions, but also facilitates social integration, and increases positive social beliefs and social cohesion (Beristain, Páez, & González, 2000;Gasparre, Bosco, & Bellelli, 2010;Kanyangara, Rimé, Philippot, & Yzerbyt, 2007;Páez, Javaloy, Wlodarczyk, Espelt, & Rimé, 2013;Zumeta, Basabe, Wlodarczyk, Bobowik, & Páez, 2016). Further, participation in collective activities has been related to an improvement of positive affect (Pargament, 1997), prosocial behavior (Rossano, 2012), and well-being (Hopkins & Reicher, 2016), and these positive effects can also be found even though when group action is decoupled from affect and purpose (Valdesolo, Ouyang, & DeSteno, 2010;Wiltermuth & Heath, 2009).…”
Section: Participation In Collective Rituals and Positive Effectsmentioning
confidence: 99%
“…Ello conecta con el postmaterialismo, ya que en el seno de este colectivo primarían este tipo de valores, como refleja la importancia otorgada a la participación política. En este sentido, Páez et al (2013) han demostrado que los participantes del 15-M comparten más valores de carácter postmaterialista, como la igualdad, el desarrollo personal o la autonomía, que los ciudadanos que no participaron. Del mismo modo, no darían prioridad a los valores materialistas, como el desarrollo económico, que estarían para ellos en un segundo plano.…”
Section: Consideraciones Teóricas: Declive De Los Anclajes Partidistaunclassified
“…Asimismo, el mencionado declive de la identificación partidista les llevaría a una crítica de los partidos tradicionales, lo cual conecta con argumento de Inglehart (1991) de que este tipo de movimientos, que defienden valores postmaterialistas, desafían a las élites y al sistema establecido, como, por ejemplo, con su oposición al bipartidismo representado por el PP y el PSOE. Esta dinámica fortalece los lazos y el sentimiento de pertenencia dentro del movimiento, como señala Inglehart, y como muestran Páez et al (2013) en el caso del 15-M. Estos autores también afirman que los participantes de este movimiento desconfían más de las instituciones que aquellos que no participaron, por lo que la desafección política, relacionada con las elevadas expectativas hacia la democracia, sería mayor en este colectivo, como refleja el eslogan "no nos representan". Por otra parte, los problemas sociales creados por la crisis económica y sufridos por amplios sectores de la población, y el descontento con el sistema político, les ha llevado a dirigir múltiples demandas a los poderes públicos a los cuales éstos no han dado respuesta, aumentando así la frustración del colectivo.…”
Section: Consideraciones Teóricas: Declive De Los Anclajes Partidistaunclassified