2020
DOI: 10.15446/rcp.v29n2.78591
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El Perfeccionismo Desadaptativo como Predictor de la Soledad y del Escaso Apoyo Social Percibido en Niños y Niñas Argentinos

Abstract: El presente estudio se propuso conocer si el perfeccionismo infantil desadaptativo (en sus dimensiones Auto-Orientado, Socialmente Prescrito y Orientado a Otros) predice los sentimientos de soledad y la percepción de apoyo social, y si estos resultados varían según el sexo de los menores. Se seleccionó una muestra intencional compuesta por 364 niños y niñas argentinos de entre 9 y 12 años (M=10.26; DE=1.08), quienes completaron pruebas psicológicas creadas o adaptadas al país de origen. Análisis de regresión l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 65 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Cronbach's alpha coefficient was 0.84 for the total scale. Previous research has found similar results (Chemisquy and Oros, 2020; Rodriguez Espínola, 2010). In the current study, Cronbach's alpha coefficient was 0.84 for the scale.…”
Section: Methodssupporting
confidence: 80%
“…Cronbach's alpha coefficient was 0.84 for the total scale. Previous research has found similar results (Chemisquy and Oros, 2020; Rodriguez Espínola, 2010). In the current study, Cronbach's alpha coefficient was 0.84 for the scale.…”
Section: Methodssupporting
confidence: 80%
“…Se observó que tanto el perfeccionismo autorientado como sus dos dimensiones (autodemandas y reacciones negativas ante el fracaso) se vinculan negativamente con la salud mental de los menores incrementando los síntomas de depresión (Chemisquy, 2021;Oros et al, 2017;Serppe, 2010). De acuerdo con lo mencionado, los perfeccionistas suelen tener pensamientos automáticos relacionados a los errores cometidos o a sus fracasos (Flett et al, 1998;Stoeber et al, 2010Stoeber et al, , 2014, manteniendo un estilo de respuesta rumiativo frente a estas situaciones (Besser et al, 2004), lo que incrementaría la sensación de culpabilidad y otros síntomas asociados a la depresión (Chemisquy, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Se observó que tanto el perfeccionismo autorientado como sus dos dimensiones (autodemandas y reacciones negativas ante el fracaso) se vinculan negativamente con la salud mental de los menores incrementando los síntomas de depresión (Chemisquy, 2021;Oros et al, 2017;Serppe, 2010). De acuerdo con lo mencionado, los perfeccionistas suelen tener pensamientos automáticos relacionados a los errores cometidos o a sus fracasos (Flett et al, 1998;Stoeber et al, 2010Stoeber et al, , 2014, manteniendo un estilo de respuesta rumiativo frente a estas situaciones (Besser et al, 2004), lo que incrementaría la sensación de culpabilidad y otros síntomas asociados a la depresión (Chemisquy, 2021). Cabe destacar que en el presente trabajo la dimensión de autodemandas perfeccionistas hace referencia a demandas de tipo absolutistas, las cuales se consideran como desadaptativas suponiendo una autoexigencia que excedería el deseo preferencial para alcanzar la excelencia (Ellis, 2002) y explica la relación con aspectos negativos para la salud mental.…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto al perfeccionismo auto-orientado, diferentes autores [16] concluyen que los alumnos con este tipo de perfeccionismo pierden de forma gradual las diversas interacciones con sus compañeros, por lo que se vuelven más inflexibles, menos empáticos y se aíslan más a menudo, llegando incluso a comportamientos agresivos u hostiles [17]. Esto puede deberse a diversas características como la responsabilidad, la necesidad de logro y éxito o por su competitividad.…”
Section: Introducción Y Justificaciónunclassified