2012
DOI: 10.1590/s1726-46342012000300001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El problema del sobrepeso y la obesidad en el Perú: la urgencia de una política de Salud Pública para controlarla

Abstract: Resumen Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el personal de salud de la clínica de medicina familiar Casa Blanca del ISSSTE, Tabasco. Material y métodos: Se trató de un estudio prospectivo, transversal, descriptivo, donde se aplicó un instrumento a un total de 68 trabajadores de la Clínica de Medicina Familiar de Casa Blanca del ISSSTE Tabasco en el periodo comprendido del mes de mayo a noviembre del año 2014. Resultados: El grupo de edad que predominó al realizar éste estudio fue el … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…La obesidad, en nuestro país, tanto en niños como en adultos es considerado ya un problema serio de salud pública (16)(17)(18)(19) , teniendo que estimarse la real dimensión de esta epidemia y los factores asociados que la condicionan, para adoptarse políticas de salud pública y medidas de intervención que detengan el incremento de su prevalencia y disminuyan la morbimortalidad que el sobrepeso produce, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la comunidad y ahorrar al erario nacional recursos que de otro modo tendrían que destinarse al tratamiento de las complicaciones y discapacidad resultantes.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…La obesidad, en nuestro país, tanto en niños como en adultos es considerado ya un problema serio de salud pública (16)(17)(18)(19) , teniendo que estimarse la real dimensión de esta epidemia y los factores asociados que la condicionan, para adoptarse políticas de salud pública y medidas de intervención que detengan el incremento de su prevalencia y disminuyan la morbimortalidad que el sobrepeso produce, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la comunidad y ahorrar al erario nacional recursos que de otro modo tendrían que destinarse al tratamiento de las complicaciones y discapacidad resultantes.…”
Section: Conclusionesunclassified
“…For example, in one of the manuscripts, snacking behavior was increased by stress in 73% of respondents, regardless gender or dieting status [ 13 ], whereas Papier et al demonstrated a difference in food selection between stressed male and female students, with stress being a more significant predictor of unhealthy food selection among male students [ 14 ]. However, limited information is available from developing countries such as Peru, a country under current nutritional transition [ 15 ]. Moreover, obesity rates have markedly increased the last 20 years, especially among the young adults [ 16 18 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con el aumento del poder de compra de la población en el Perú, los cambios socioculturales ocurridos y la expansión de las actividades políticas y comerciales de corporaciones fabricantes de productos alimentarios procesados y ultraprocesados, el problema del sobrepeso y la obesidad en el Perú se ha incrementado de forma exponencial, tanto en adultos como en niños, principalmente en zonas urbanas ( 1 - 4 ). Según el Informe del Estado Nutricional en el Perú en 2009-2010, entre los niños de 5 a 9 años la prevalencia de sobrepeso era de 15,5% y la de obesidad de 8,9% ( 5 ).…”
unclassified