2007
DOI: 10.22490/24629448.382
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El Pulque: Características Microbiológicas y Contenido Alcohólico Mediante Espectroscopia Raman

Abstract: ResumenA partir de cuatro muestras de pulque (bebida mexicana prehispánica) en diferentes etapas de fermentación denominadas aguamiel, semilla, contrapunta y corrida; se aislaron e identificaron un hongo levaduriforme, un cocobacilo Gram negativo y un bacilo Gram positivo pertenecientes a los géneros Saccharomyces sp, Zymomonas sp, y Lactobacillus sp. El consorcio desarrollado fue el responsable de la fermentación, alcohólica, ácida y viscosa propias de esta bebida tradicional Mexicana. El contenido alcohólico… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Moreno-Terraza [32] isolated two probiotic LAB from tepache. Similarly, Cervantes and Pedroza [33] separated an exopolysaccharide-producing Leuconostoc species with probiotic characteristics. Likewise, de la Fuente-Salcido et al [34] showed that LAB isolated from tepache can produce metabolites that inhibit the growth of pathogenic bacteria such as E. coli.…”
Section: Identificationmentioning
confidence: 94%
“…Moreno-Terraza [32] isolated two probiotic LAB from tepache. Similarly, Cervantes and Pedroza [33] separated an exopolysaccharide-producing Leuconostoc species with probiotic characteristics. Likewise, de la Fuente-Salcido et al [34] showed that LAB isolated from tepache can produce metabolites that inhibit the growth of pathogenic bacteria such as E. coli.…”
Section: Identificationmentioning
confidence: 94%
“…El pulque (Figura 1) es una bebida alcohólica de color blanco, de olor fuerte y textura viscosa (Cervantes & Pedroza, 2007), es obtenida mediante la fermentación de los azúcares presentes en el aguamiel de las especies Agave atrovirens y Agave americana, de donde es posible aislar cepas de microorganismos con potencial probiótico hacia los seres humanos (González et al, 2016).…”
Section: Pulqueunclassified
“…Las BAL ostentan características deseables en la producción de ciertos tipos de alimentos, ya que poseen un comportamiento homo y hetero fermentativo. Son frecuentemente halladas en alimentos elaborados de manera artesanal ya que son introducidas a través de utensilios, equipos o bacterias autóctonas procedentes de la materia prima como el maguey en el caso del pulque, nixtamal en el pozol o aquellas nativas de la leche de cabra (Cervantes & Pedroza, 2007;Pérez & Cardoso, 2020;Ramírez & Vélez, 2016); de la misma manera, las BAL son empleadas en la elaboración de alimentos lácteos y aquellos que son fermentados, ya que contribuyen con el mejoramiento de la textura, vida útil, seguridad microbiana, y con el perfil sensorial (Leroy & de Vuyst, 2004). Además de su importancia en la elaboración de productos alimentarios fermentados han sido identificadas cepas de BAL que son capaces de otorgar beneficios específicos a la salud del consumidor, tales como el efecto antagónico frente a microorganismos patógenos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos) (Zapaśnik et al, 2022) a través de la secreción de sustancias antimicrobianas (Ácidos orgánicos de cadena corta y bacteriocinas), adherencia competitiva a la mucosa y epitelio, fortalecimiento de la barrera epitelial intestinal y modulación del sistema inmune, mejoramiento en la digestión de lactosa, prevención y tratamiento de diarrea (Bermudez et al, 2012;Colombo et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Es posible que esta levadura además aporte al valor nutricional de alimentos fermentados, al estar asociada con producción de vitamina B12 y algunos aminoácidos [29]. En otro estudio realizado en Pulque, se aislaron grupos microbianos de los géneros: Zymomonas, Lactobacillus y Saccharomyces que han sido reportados como microorganismos con posible efecto probiótico [31]. Asimismo, se ha reportado el uso de cepas de S. cerevisiae y S. bulgardii en la prevención de varios tipos de diarrea y colitis en humanos [30].…”
Section: Análisis Microbiológicosunclassified
“…De acuerdo con algunos estudios, tanto Leuconostoc como Sacharomyces aportan con propiedades benéficas para la salud por tanto, es posible que esta bebida pueda ejercer un efecto probiótico en los consumidores [27,28,30,31].…”
Section: Conclusionesunclassified