2022
DOI: 10.5944/ried.26.1.33982
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El rol facilitador del docente en la formación online asíncrona y los resultados académicos: Un estudio exploratorio

Abstract: Los programas de formación virtual, a nivel de enseñanza superior, vienen experimentando un continuo crecimiento, dando posibilidades de estudio a un grupo de estudiantes que antes no tenía acceso. Un ejemplo son los estudiantes de carreras profesionales y técnico-profesional en condición de adultos trabajadores, grupo al que pertenecen los estudiantes de la institución de educación superior estudiada. Las tasas de retención en esta modalidad aún son bajas y se requiere profundizar respecto a los indicadores a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(7 citation statements)
references
References 29 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…The literature [ 32 ] has already shown that one of the greatest challenges for teachers who propose a forum is to encourage participation and keep students motivated, with importance given to creating environments where students feel stimulated. Different studies [ 33 , 34 ] have shown that feedback is of central importance in online training processes, especially in the types of learning that require some degree of personalization.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The literature [ 32 ] has already shown that one of the greatest challenges for teachers who propose a forum is to encourage participation and keep students motivated, with importance given to creating environments where students feel stimulated. Different studies [ 33 , 34 ] have shown that feedback is of central importance in online training processes, especially in the types of learning that require some degree of personalization.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La enseñanza superior online suele contar con espacios síncronos (como pueden ser clases en directo) y asíncronos (como pueden ser los foros), además de contar con plataformas y contenidos propios para el estudio (Bernard et al, 2009;Mosquera-Gende, 2022b;Romero-Alonso et al, 2023). Como se comentaba anteriormente, no resulta fácil lograr la interacción y la participación activa de los estudiantes en las diferentes propuestas que se puedan llevar a cabo (Hernández-Sellés et al, 2023;Mesa-Rave et al, 2023).…”
Section: Introductionunclassified
“…Aun así, a pesar de los inconvenientes o las dificultades que se puedan encontrar, resulta fundamental que el docente online intente promover la interacción y motivar al alumnado para la participación y la colaboración (Bernard et al, 2009;Cacheiro, 2011;Fernández et al, 2020;Forero-Arango, 2022;García-Aretio, 2019;Guerra-Santana et al, 2019;Hernández -Sellés et al, 2023;Mesa-Rave et al, 2023;Mosquera-Gende, 2022b;2022c;2023). Esto podrá lograrlo a través de diferentes iniciativas, así como teniendo en cuenta diferentes aspectos en sus interacciones, tanto síncronas como asíncronas (Amar, 2023;Bernard et al, 2009;López-Navia, 2022;Romero-Alonso et al, 2023).…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations