2018
DOI: 10.20453/rmh.v29i2.3353
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿El volumen medio plaquetario es un es un predictor de mortalidad en pacientes sépticos? Revisión de la literatura

Abstract: La sepsis es una de las causas más frecuentes que motivan el ingreso de pacientes al hospital y a las unidades de cuidados intensivos, tiene alto impacto en la morbilidad y mortalidad. Pese a los avances tecnológicos que han permitido mejorar el soporte de fallos orgánicos, no se ha logrado disminuir de forma importante sus complicaciones. Por ello es importante tener herramientas que sean predictoras de severidad en esta patología; los biomarcadores (procalcitonina, pro adrenomodulina, interleuquina 6), se ha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Several studies have demonstrated the predictive utility of MPV in sepsis 9,[11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24] however;, there is little reported bibliography that compares platelet kinetics in critically ill patients with and without sepsis, a critical situation to be demonstrated since several non-infectious diseases can also potentially increase platelet size.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have demonstrated the predictive utility of MPV in sepsis 9,[11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24] however;, there is little reported bibliography that compares platelet kinetics in critically ill patients with and without sepsis, a critical situation to be demonstrated since several non-infectious diseases can also potentially increase platelet size.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…19 Aunque la evaluación de rutina de los parámetros plaquetarios ha estado disponible desde hace muchos años, su importancia clínica no se ha aclarado por completo y su uso diagnóstico ha sido limitado, el volumen medio plaquetario como indicador temprano de infección de origen bacteriano de fácil acceso y bajo costo ha representado durante los últimos años una posible herramienta alternativa coadyuvante para el diagnóstico de sepsis, mejorando así su pronóstico. 6 Esto se plantea en los estudios realizados por el seguimiento de los pacientes, principalmente por el Instituto Klinikum St. Georg en el 2012, Chan en el 2015, Sánchez en 2016 y Vélez en el 2017; que dieron seguimiento del recuento plaquetario en sus respectivos estudios, descubrieron que los picos de cambio en el VMP se realizan comparativamente respecto a su fecha de ingreso al día tres (explicado por el curso de la enfermedad) y en el día siete (máximo pico de cambio en el tamaño en sus respectivos estudios).…”
Section: Sars-cov Mers-cov Y Sars-cov-2 (Betaco-unclassified
“…4 Un biomarcador anatómico poco utilizado, pero reportado en los hemogramas rutinarios, es el volumen medio plaquetario (VMP), que ha demostrado su utilidad en el pronóstico de estados inflamatorios-trombóticosmetabólicos como eventos isquémicos cerebrales y cardiacos. [6][7][8] En el pasado, su uso se limitaba al diagnóstico de alteraciones plaquetarias inusuales; no obstante, en la actualidad ha adquirido gran importancia en patología clínica. 6,9,10 La detección temprana de sepsis progresiva sería útil como estratificación del riesgo, monitoreando la progresión de la enfermedad y la eficacia terapéutica.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The mean platelet volume (MPV) is the size of platelets measured through automated blood biometry [ 7 ], which normal value is 8.81 +/− 1.68 fL [ 8 , 9 ]. This marker reflects the presence of young platelets in the blood, probably due to megakaryocyte hyperproliferation in the bone marrow [ 10 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%