2006
DOI: 10.1590/s0100-41582006000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Elaboração e validação de escala diagramática para avaliação da mancha-de-cercospora em melancia

Abstract: RESUMOCom a finalidade de propor métodos padronizados para avaliação da severidade da mancha-de-cercospora em folhas de melancia (Citrullus lanatus), foi desenvolvida uma escala diagramática considerando os seguintes valores de área necrosada: 2; 4; 8; 12; 27; 45; 71 e 93%. A validação da escala foi realizada por dez avaliadores que estimaram a severidade de 50 folhas com diferentes intensidades de doença. Por meio de regressão linear, confrontando valores de severidade reais e estimados, analisou-se a acuráci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

1
5
0
7

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 5 publications
1
5
0
7
Order By: Relevance
“…), most of disease diagrams reported to date are simple drawings of leaves in two contrasting colours such as black (for the diseased area) and white (for the healthy area). While some are represented with images of actual leaves in true colour (Halfeld‐Vieira and Nechet ; Salgado et al. ; Soares et al.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…), most of disease diagrams reported to date are simple drawings of leaves in two contrasting colours such as black (for the diseased area) and white (for the healthy area). While some are represented with images of actual leaves in true colour (Halfeld‐Vieira and Nechet ; Salgado et al. ; Soares et al.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Although image analysis tools have fostered the development of disease diagrams with enhanced realism (Bock et al 2010), most of disease diagrams reported to date are simple drawings of leaves in two contrasting colours such as black (for the diseased area) and white (for the healthy area). While some are represented with images of actual leaves in true colour (Halfeld-Vieira and Nechet 2006;Salgado et al 2009;Soares et al 2009;Malagi et al 2011;Sachs et al 2011), there is limited evidence whether coloured diagrams are superior to black and white drawings in regard to accuracy and reliability of estimates (Angelotti et al 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A quantificação de uma variável que expresse a incidência e a severidade da doença é importante para descrever o progresso das epidemias e sua relação com o clima ou com medidas de controle, bem como para validação de modelos de previsão ou aplicação do manejo integrado (Sposito et al, 2004) como já demonstrado por vários autores em estudos de outros patossistemas (Diaz et al, 2001;Leite & Amorim, 2002;Rodrigues et al, 2002;Gomes et al, 2004;Halfeld-Vieira, 2006;Mazaro et al, 2006). Erros na quantificação da doença podem resultar em uma análise epidemiológica incorreta subseqüente, interferindo nas conclusões alcançadas.…”
Section: Introductionunclassified
“…As diferenças (erros absolutos) entre os valores estimados visualmente e os reais obtidos eletronicamente na quantificação da severidade sem o auxílio da escala diagramática variaram entre -34,59 e 35,00 (Figura 2). Contudo, todos os avaliadores melhoraram a precisão das estimativas com a utilização da escala, com coeficientes de determinação variando entre 0,92 e 0,98 para a primeira avaliação (Tabela 1), e entre 0,93 e 0,98 para a segunda avaliação, com médias de 0,95 e 0,96 respectivamente, assemelhando-se aos verificados em outros estudos de validação de escalas (Sposito et al, 2004;Halfeld-Vieira & Nechet, 2006).…”
unclassified