2013
DOI: 10.4172/2161-038x.s1-002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emerging Questions in Materno-Fetal Microchimerism

Abstract: Materno-fetal microchimerism is a common, lifelong chimeric state first established by the exchange ofsmall numbers of cells between the motherand the fetus during pregnancy. This apparently trivial phenomenon is now attracting attention due to its unexpected andprofound implications in the immune system. For example, is the placenta really an immunological barrier? How do we balance the internal environment despite the existence of an immunological non-self? In this review, I will discuss the pros and cons of… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2018
2018

Publication Types

Select...
1
1
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 57 publications
(82 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Por su parte, estudios sobre microquimerismos adquiridos en el embarazo en mujeres con esclerosis sistémica, un trastorno autoinmune del tejido conectivo, han demostrado que si el hospedero y el injerto son homólogos en sus alelos del complejo HLA la expresión de la enfermedad aumenta, lo que sugiere una sobrexpresión de la respuesta inmune [10]. Sin embargo, estudios de biopsias de piel de mujeres que padecen la enfermedad, analizadas por medio de las técnicas de hibridación fluorescente in situ (FISH; del inglés, Fluorescence In Situ Hybridization) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR; del inglés polymerase chain reaction), revelaron una mayor cantidad de células quiméricas en las regiones sanas respecto a las regiones afectadas, lo que indica un papel del microquimerismo en la reparación más que como un factor causal de la enfermedad [9,37]. Otro ejemplo de microquimerismo como agente protector condicionado se ha descrito en los trasplantes de riñón entre hermanos, en los que se produce una mayor tolerancia al trasplante si el donante es portador del alelo materno que el receptor tiene únicamente en las células quiméricas maternas que adquirió durante su desarrollo fetal [9].…”
Section: Complejo Mayor De Histocompatibilidad Y Microquimerismosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por su parte, estudios sobre microquimerismos adquiridos en el embarazo en mujeres con esclerosis sistémica, un trastorno autoinmune del tejido conectivo, han demostrado que si el hospedero y el injerto son homólogos en sus alelos del complejo HLA la expresión de la enfermedad aumenta, lo que sugiere una sobrexpresión de la respuesta inmune [10]. Sin embargo, estudios de biopsias de piel de mujeres que padecen la enfermedad, analizadas por medio de las técnicas de hibridación fluorescente in situ (FISH; del inglés, Fluorescence In Situ Hybridization) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR; del inglés polymerase chain reaction), revelaron una mayor cantidad de células quiméricas en las regiones sanas respecto a las regiones afectadas, lo que indica un papel del microquimerismo en la reparación más que como un factor causal de la enfermedad [9,37]. Otro ejemplo de microquimerismo como agente protector condicionado se ha descrito en los trasplantes de riñón entre hermanos, en los que se produce una mayor tolerancia al trasplante si el donante es portador del alelo materno que el receptor tiene únicamente en las células quiméricas maternas que adquirió durante su desarrollo fetal [9].…”
Section: Complejo Mayor De Histocompatibilidad Y Microquimerismosunclassified
“…Para la detección de microquimerismos las técnicas que más se han utilizado son la reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa en tiempo real y la hibridación fluorescente in situ (FISH) [9,16,59]. La reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa ha sido mayormente utilizada para amplificar el gen DYS14 ubicado en el cromosoma Y, que identifica células masculinas en cerebros femeninos, que se asumen como microquimerismos debido a su baja cantidad [11,37,60,61].…”
Section: Técnicas Para La Identificación De Microquimerismosunclassified
“…In fact, the observation of microchimerism in mothers postpartum indicated that there was a very strong tolerance inductive mechanism produced by the placenta and its physiology. Maternal-fetal chimerism has been recently reviewed [2]. A highlight from this review discussed pregnancyassociated progenitor cells that were proposed to be tissue resident stem cells with long-term survival that led to microchimerism that was detected for decades in some individuals.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%