2016
DOI: 10.22395/angr.v14n28a5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emociones cromáticas: análisis de la percepción de color basado en emociones y su relación con el consumo de moda

Abstract: * El proyecto se encuentra asociado al proyecto de investigación titulado "Análisis de la percepción del color sobre las emociones por medio de técnicas inteligentes a partir de señales EEG",

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Concerning color, those with a cool tone also obtain higher mean results of likes and engagement, which finds coherence among color and emotions [33]. This choice provides a more vivid vision of the heritage than through grayscale, which would seek a more distant perspective due to the temporal distance [34]. Concerning linear perspective and its ability to immerse in the picture, it has been shown that 1VPP photos obtain more likes and better engagement value.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…Concerning color, those with a cool tone also obtain higher mean results of likes and engagement, which finds coherence among color and emotions [33]. This choice provides a more vivid vision of the heritage than through grayscale, which would seek a more distant perspective due to the temporal distance [34]. Concerning linear perspective and its ability to immerse in the picture, it has been shown that 1VPP photos obtain more likes and better engagement value.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…The preference towards a particular one is related to other factors, such as personality or gender across different cultures [31], and it can reveal feelings that written publications cannot [32,33], being the affective issue essential in everything related to heritage. Specifically, cold-tone images inspire calm and reflection and provide an impression of greater distance than those with warm ones [34].…”
Section: Aesthetical Appeal: Color and Compositionmentioning
confidence: 99%
“…Así, el proceso de toma de decisiones por parte del consumidor se verá potencialmente influenciado por los elementos visuales del producto, ya que constituyen una forma atractiva para transmitir mensajes sobre las características de este, según Yu et al (2018). Dentro de los diferentes elementos visuales que se María de la Villa Moral Jiménez, Celia González Carreño pueden emplear a la hora de persuadir al consumidor (tipografía y forma, entre otros), el color tiene especial relevancia (Becerra et al, 2016). Este se ofrece como importante elemento visual a la hora de generar un fuerte vínculo emocional con el consumidor, permitiendo así la diferenciación del producto y de la marca en el mercado.…”
Section: Marcadores Somáticos Son Aquellas Sensaciones O Emociones Qu...unclassified
“…En dicho marco, la holística representa una posición metodológica y epistemológica que postula que los sistemas -sean sociales, físicos, biológicos, lingüísticos, económicos, etc.-y sus propiedades deben ser analizados como un conjunto y no exclusivamente a través de las partes que lo componen. De igual modo, la psicología del color juega un rol importante en la interpretación de la psique, así como también en relación con la arquitectura en su objetivo de despertar las emociones de los usuarios (Lüscher 2006;Batchelor 2008;Peláez, Gómez y Becerra 2016). Si esto lo vinculamos con el hecho que la arquitectura es una forma de comunicación visual entre el artista y el usuario -donde el arquitecto es el transmisor del mensaje, en tanto que el proyecto arquitectónico es el lenguaje con el que se comunica el arquitectoentonces no resulta difícil comprender que el uso del color representa uno de los medios más significativos para articular el mensaje que se quiere hacer llegar al usuario.…”
Section: Introductionunclassified
“…Si esto lo vinculamos con el hecho que la arquitectura es una forma de comunicación visual entre el artista y el usuario -donde el arquitecto es el transmisor del mensaje, en tanto que el proyecto arquitectónico es el lenguaje con el que se comunica el arquitectoentonces no resulta difícil comprender que el uso del color representa uno de los medios más significativos para articular el mensaje que se quiere hacer llegar al usuario. Solo como ejemplo: algunos restaurantes y cadenas de comida rápida optan por paletas de colores que se basan en un rojo intenso como estrategia subliminal de mercadotecnia, ya que el rojo atrae la atención de las personas, estimula el apetito e induce a los comensales a comer; las salas de conferencia tienden a ser decoradas con tonos más cálidos y terrosos -como marrón y color naranja-ya que estos colores promueven la conexión social; el color blanco proyecta limpieza, pureza e inocencia, condición que produce una suerte de aura de bienvenida, por oposición al efecto claustrofóbico que generan los espacios oscuros o reducidos en tamaño (Peláez, Gómez y Becerra 2016). Un ejemplo gráfico y visual de lo que se ha señalado más arriba lo representa el famoso Mercado de La Boquería, en la ciudad de Barcelona, España, que invita a los turistas y residentes a pasear por sus pasillos, comprar en sus locales y comer en sus numerosos restaurantes (imagen 1).…”
Section: Introductionunclassified