2019
DOI: 10.4067/s0034-98872019001101458
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enfermedades pulmonares intersticiales. Una perspectiva actual

Abstract: Update on interstitial lung diseasesInterstitial lung diseases are a broad, diverse, challenging group of diseases, most of them chronic whose prognosis is not good. In the last two decades there have been considerable advances in the knowledge of the epidemiology, pathological and genetic bases and treatment of several of these diseases. This article summarizes and presents updated information about their classification, new knowledge on genetics and treatments in idiopathic pulmonary fibrosis, advances in th… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 62 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Si bien los exámenes gold standard para diagnóstico de EPID corresponden a la TAC y biopsia pulmonar 9 , la DLCO ha sido ampliamente utilizada en pacientes con patrón restrictivo, cuya área de intercambio gaseoso estaría disminuida 2 , siendo un potente indicador de presencia de EPID, incluso antes de que se produzca una disminución de los volúmenes pulmonares, relacionándose además con la desaturación post ejercicio 25 , siendo capaz de predecir morbimortalidad 8 . De acuerdo con la descripción clínica de la serie analizada, un amplio porcentaje (54%) acudió al examen por sospecha o seguimiento de EPID, sin embargo, estos datos no son comparables, puesto que su incidencia y prevalencia no se conocen aún con certeza 21 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Si bien los exámenes gold standard para diagnóstico de EPID corresponden a la TAC y biopsia pulmonar 9 , la DLCO ha sido ampliamente utilizada en pacientes con patrón restrictivo, cuya área de intercambio gaseoso estaría disminuida 2 , siendo un potente indicador de presencia de EPID, incluso antes de que se produzca una disminución de los volúmenes pulmonares, relacionándose además con la desaturación post ejercicio 25 , siendo capaz de predecir morbimortalidad 8 . De acuerdo con la descripción clínica de la serie analizada, un amplio porcentaje (54%) acudió al examen por sospecha o seguimiento de EPID, sin embargo, estos datos no son comparables, puesto que su incidencia y prevalencia no se conocen aún con certeza 21 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Por su parte, las enfermedades pulmonares intersticiales (EPID) son un grupo heterogéneo que reúne más de 150 entidades que se caracterizan por un predominio en el patrón restrictivo asociado a un compromiso difuso del tejido pulmonar 8 . Su frecuencia es muy variable, siendo la fibrosis pulmonar idiopática (FPI) la patología más prevalente dentro de las EPID 9 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Although other ILD subtypes may have milder disease progression, studies have shown that patients with other ILD subtypes prefer to obtain disease information online. Because the authenticity of online information is difficult to distinguish and the content is biased, patients are more likely to be fearful (Holland et al, 2015; Salinas et al, 2019). Meanwhile, many patients have difficulties in distinguishing which subtype they have and are easy to associate a poor disease prognosis with their current disease performance, which can cause emotional panic.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La enfermedad pulmonar intersticial crónica se trata de una patología caracterizada por el compromiso difuso del tejido pulmonar 40 .…”
Section: Limitaciones*de La Investigaciónunclassified