2020
DOI: 10.32870/dse.v0i21.629
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Enseñanza de la resolución de problemas matemáticos: un análisis de correspondencias múltiples

Abstract: ResumenEsta investigación se propuso como objetivo general analizar las actividades típicas de aula (ATA) en clases de Resolución de problemas matemáticos con el propósito de identificar el tipo de acciones vinculadas a su enseñanza en nivel primario. Para ello se analizaron las ayudas pedagógicas, las estructuras de participación y el trabajo colaborativo existentes en los momentos de inicio, desarrollo y cierre, llevándose a cabo un análisis de correspondencias múltiples (ACM). Los resultados señalan que las… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Un número importante de autores (Tettay-Mejía et al, 2019;Donoso et al, 2020, Montero & Mahecha, 2020Poveda, 2020;Contreras et al, 2021) han investigado el tema 'resolución de problemas' en el ámbito matemático, coincidiendo por lo general, en ciertas dificultades que presentan los alumnos ante la necesidad de dar respuestas a los problemas planteados por los maestros. En este orden, Díaz y Careaga (2021), sostienen que la resolución de problemas constituye un proceso de profunda reflexión que involucra ciertas variables que validen su representación.…”
Section: Fuente: Elaboración Propia Basada En Peña (2013)unclassified
“…Un número importante de autores (Tettay-Mejía et al, 2019;Donoso et al, 2020, Montero & Mahecha, 2020Poveda, 2020;Contreras et al, 2021) han investigado el tema 'resolución de problemas' en el ámbito matemático, coincidiendo por lo general, en ciertas dificultades que presentan los alumnos ante la necesidad de dar respuestas a los problemas planteados por los maestros. En este orden, Díaz y Careaga (2021), sostienen que la resolución de problemas constituye un proceso de profunda reflexión que involucra ciertas variables que validen su representación.…”
Section: Fuente: Elaboración Propia Basada En Peña (2013)unclassified
“…En lo que compete al capital mismo de la Matemática, se remite a los contenidos, recursos pedagógicos, conceptos y metodologías que se usan en la resolución de problemas, y que pueden contribuir a despertar el interés, motivación y curiosidad del estudiante por abordar esta clase de actividades, fomentando incluso su propio autoaprendizaje y el trabajo colaborativo (Donoso et al, 2020).…”
Section: Conocimientosunclassified
“…Respecto al tema Donoso et al (2020), manifiestan que la resolución de problemas matemáticos es una actividad en que entran en juego procesos cognitivos de los estudiantes y el capital mismo de la Matemática.…”
Section: Resolución De Problemas Matemáticosunclassified
“…The results showed that reading comprehension has a significant relationship with the resolution of mathematical problems; therefore, it is concluded that the improvement of inferential and literal reading comprehension strategies would have as a consequence an increase in the level of mathematical problem solving. sino que es un proceso que toma en cuenta una serie de complejidades por lo que muchos de los estudiantes no pueden alcanzar un nivel óptimo en esta área (Donoso et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Es así que los docentes deben profundizar sus prácticas, centrándose en estrategias que permitan la comprensión de estos problemas desde la investigación, permitiendo que el estudiante pueda utilizar la inferencia y la crítica al momento de leer el enunciado, de esta forma buscar que se reduzcan los factores que dificultan el desempeño de los estudiantes respecto a la resolución de problemas matemáticos (Donoso et al, 2020). Sin embargo, algunas instituciones educativas utilizan únicamente el aprendizaje de algoritmos para la enseñanza del área de matemáticas, es no permite que el estudiante desarrolle de manera óptima sus capacidades matemáticas (Redón y Aroca, 2018).…”
Section: Introductionunclassified