2019
DOI: 10.31505/rbtcc.v20i4.1075
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ensino de Tatos, Respostas de Ouvinte e Efeitos sobre Intraverbais em Autistas

Abstract: Efeitos de metodologias de intervenção em Análise do Comportamento são investigados sobre a aprendizagemde intraverbais, que costumam ser deficientes em crianças autistas. O objetivo desta pesquisa foi medir efeitosdo ensino de repertórios de tato e ouvinte, organizado em dois diferentes pacotes de intervenções para duasduplas de crianças autistas, sobre a emergência de intraverbais de relatar membros de categorias. Para duascrianças da condição tato, foi implementado o ensino de tatos simples, tatos simples c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Dentre os intraverbais explorados, podem ser destacados casos como os seguintes: 1responder perguntas como, por exemplo, dizer "livro" diante de "o que você lê?" (Finkel & Williams, 2001;Ingvarsson & Hollobaugh, 2011;Kodak & Paden, 2015;Matos, Cordeiro, et al, 2020;Matos, Cruz, et al, 2020;Sundberg & Sundberg, 1990); (2) relatar nomes de itens pertencentes a diferentes categorias como, por exemplo, dizer "águia" diante de "diga-me o nome de um animal voador" (Cordeiro, 2021;Grannan & Rehfeldt, 2012;Matos, Aragão & Matos, 2019;Matos, Araújo & Silva, 2018;Matos & Lima, 2018;Miguel, Petursdottir, & Carr, 2005;Partington & Bailey, 1993;Petursdottir, Carr, Lechago, & Almason, 2008); (3) intraverbais com elementos nas funções reversas de estímulo-resposta como, por exemplo, dizer "cheio" diante da instrução "diga-me o oposto de vazio" (Pérez-González, García-Asenjo, Williams, & Carnerero, 2007; Pérez-González, Salameh, & García-Asenjo, 2018); (4) intraverbais representando equivalência entre palavras em língua nativa e estrangeira como, por exemplo, dizer "naranja" diante de "como se diz laranja em espanhol?" (Cortez, dos Santos, Quintal, Silveira, & de Rose, 2020;Petursdottir, Ólafsdottir, & Aradóttir, 2008;Petursdottir & Haflidadóttir, 2009); 5) intraverbais com três elementos verbais relacionados uns aos outros como, por exemplo, dizer "Argentina" diante de "diga-me o nome do país onde fica o parque El Botánico", após aprender a dizer "Buenos Aires" diante de "diga-me o nome de uma cidade da Argentina" e dizer "El Botánico" diante de "diga-me o nome de um parque em Buenos Aires" (Belloso-Díaz & Pérez-González, 2015); (6) recontar histórias com encadeamento lógico entre suas partes (e.g., diante de "conte-me a história do menino João", uma criança diz "ele acordou cedo, tomou banho, vestiu-se, tomou café e foi para a escola") (Matos, Araújo & Costa, 2019;Matos, Guimarães, Sousa & Matos, 2019;Matos, Matos & Figueiredo, 2017;Valentino, Conine, Delfs & Furlow, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Dentre os intraverbais explorados, podem ser destacados casos como os seguintes: 1responder perguntas como, por exemplo, dizer "livro" diante de "o que você lê?" (Finkel & Williams, 2001;Ingvarsson & Hollobaugh, 2011;Kodak & Paden, 2015;Matos, Cordeiro, et al, 2020;Matos, Cruz, et al, 2020;Sundberg & Sundberg, 1990); (2) relatar nomes de itens pertencentes a diferentes categorias como, por exemplo, dizer "águia" diante de "diga-me o nome de um animal voador" (Cordeiro, 2021;Grannan & Rehfeldt, 2012;Matos, Aragão & Matos, 2019;Matos, Araújo & Silva, 2018;Matos & Lima, 2018;Miguel, Petursdottir, & Carr, 2005;Partington & Bailey, 1993;Petursdottir, Carr, Lechago, & Almason, 2008); (3) intraverbais com elementos nas funções reversas de estímulo-resposta como, por exemplo, dizer "cheio" diante da instrução "diga-me o oposto de vazio" (Pérez-González, García-Asenjo, Williams, & Carnerero, 2007; Pérez-González, Salameh, & García-Asenjo, 2018); (4) intraverbais representando equivalência entre palavras em língua nativa e estrangeira como, por exemplo, dizer "naranja" diante de "como se diz laranja em espanhol?" (Cortez, dos Santos, Quintal, Silveira, & de Rose, 2020;Petursdottir, Ólafsdottir, & Aradóttir, 2008;Petursdottir & Haflidadóttir, 2009); 5) intraverbais com três elementos verbais relacionados uns aos outros como, por exemplo, dizer "Argentina" diante de "diga-me o nome do país onde fica o parque El Botánico", após aprender a dizer "Buenos Aires" diante de "diga-me o nome de uma cidade da Argentina" e dizer "El Botánico" diante de "diga-me o nome de um parque em Buenos Aires" (Belloso-Díaz & Pérez-González, 2015); (6) recontar histórias com encadeamento lógico entre suas partes (e.g., diante de "conte-me a história do menino João", uma criança diz "ele acordou cedo, tomou banho, vestiu-se, tomou café e foi para a escola") (Matos, Araújo & Costa, 2019;Matos, Guimarães, Sousa & Matos, 2019;Matos, Matos & Figueiredo, 2017;Valentino, Conine, Delfs & Furlow, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…The participants from this investigation also presented significant levels of intraverbal FFC repertoire initially. According to a given literature (Matos, Aragão & Matos, 2019;Matos, Araújo & Silva, 2018), preexisting levels of intraverbal FFC may predict better emergence effects of more intraverbal repertoire after other skills, including LRFFC responses, are taught. It is possible that, if the participants did not possess any intraverbal FFC repertoire (or if they were beginning learners) before the beginning of the study, the results would be different, in the sense that maybe intraverbal training would produce a better emergence effect, regarding LRFFC responses.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previously, Kodak & Paden (2015) suggested that, during the teaching of LRFFC to children with ASD, the tact of the selected pictures could be taught as well, in order to see if the introduction of this variable could increase the efficiency of LRFFC training in producing emergence of the related untaught intraverbal FFC repertoire. Previous literature also suggested that improvements on tact repertoire facilitate the acquisition of intraverbals (Grannan & Rehfedt, 2012;Matos & Lima, 2018;Matos, Araújo & Silva, 2018;Miguel, Petursdottir, & Carr, 2005;Partington & Bailey, 1993;Petursdottir, Carr, Lechago, & Amalson, 2008;Sundberg & Partington, 1998). In the current study, the teaching of tacts was implemented during the teaching of LRFFC to see if this variable facilitates the emergence of intraverbal FFC, as suggested by Kodak & Paden.…”
Section: Lrffcmentioning
confidence: 98%