2016
DOI: 10.18273/revsal.v48n3-2016001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Entrenamiento aeróbico de alta intensidad: Historia y fisiología clínica del ejercicio

Abstract: La transición epidemiológica observada en las últimas décadas ha implicado un aumento creciente de enfermedades crónicas, fenómeno asociados con el estilo de vida de la población, al modelo alimentario y al sedentarismo, lo que predispone a la obesidad y a la resistencia a la insulina, condicionando patologías cardio metabólicas como la hipertensión arterial y la dislipidemia, favoreciendo el desarrollo del síndrome metabólico. El tratamiento consiste en el manejo farmacológico, mejoras en los hábitos alimenta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 53 publications
(68 reference statements)
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Lo ideal es que una vez conocido el tiempo que necesita el sujeto para alcanzar su velocidad aeróbica máxima, se estipule el tiempo del intervalo. El número de intervalos en el HIIT no es estandarizado, ya que esto depende de la intensidad del ejercicio, el estado del sujeto y el momento de la temporada [45]. La mayoría de los autores hacen énfasis en acumular unos 10 minutos de volumen total a más del 95% del VO2máx.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Lo ideal es que una vez conocido el tiempo que necesita el sujeto para alcanzar su velocidad aeróbica máxima, se estipule el tiempo del intervalo. El número de intervalos en el HIIT no es estandarizado, ya que esto depende de la intensidad del ejercicio, el estado del sujeto y el momento de la temporada [45]. La mayoría de los autores hacen énfasis en acumular unos 10 minutos de volumen total a más del 95% del VO2máx.…”
Section: Discussionunclassified
“…La percepción subjetiva del esfuerzo de las personas, junto al conocimiento y experiencia del entrenador pueden servir de referentes. El tiempo de recuperación se relaciona con la duración del intervalo, aunque por norma general y, a efectos del diseño inicial de una sesión de HIIT, se puede comenzar con una relación 1:1 (puede haber recuperación activa o estática) [45]. El rendimiento de la resistencia aeróbica depende esencialmente de tres factores fisiológicos: economía del gesto, % VO2máx sostenible durante un tiempo prolongado y la potencia aeróbica máxima.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In recent years, literature has shown that high intensity interval training (HIIT) can induce favorable metabolic adaptations similar to continuous training at a moderate intensity in healthy populations or in people with non-communicable diseases, specifically obesity (Andreato et al, 2019). At the beginning of the last century, HIIT emerged as a training methodology used to prepare high performance athletes; at the present, this method represents a new therapeutic strategy that has proven to be effective in improving the physical status associated with health in adult population (Cofré-Bolados et al, 2016). HIIT consists of short bouts of intense exercise, alternated with short periods of active or passive rest (Pereira-Rodríguez et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El ejercicio de alta intensidad cuenta con múltiples beneficios para la salud, entre ellos un aumento del umbral de lactato, mayor consumo del VO 2 máximo, aumento en la capacidad respiratoria mitocondrial, aumento del flujo sanguíneo e incremento de la función endotelial y de los efectos intracelulares que remodelan metabólicamente el miocito (15,16) .…”
Section: Introductionunclassified