2017
DOI: 10.22185/24487147.2017.93.022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Envejecimiento y factores asociados a la calidad de vida de los adultos mayores en el Estado de México

Abstract: ResumenEn este artículo se aborda la relación que existe entre las condiciones sociodemográficas, econó-micas y de salud con la calidad de vida de los adultos mayores que participaron en la Encuesta sobre Envejecimiento Demográfico en el Estado de México. Se usó la técnica de Análisis de Componentes Principales para calcular el índice de calidad de vida y considerar variables objetivas y subjetivas agrupadas en cuatro dimensiones: bienestar, ingreso, condiciones de la vivienda y condiciones de salud. Del análi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(16 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el envejecimiento saludable como el proceso de fomentar y mantener la capacidad funcional que permite el bienestar en la vejez. La capacidad funcional consiste en tener los atributos que soportan a todas las personas ser y hacer lo que para ellas es importante (1) .…”
Section: Introductionunclassified
“…La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el envejecimiento saludable como el proceso de fomentar y mantener la capacidad funcional que permite el bienestar en la vejez. La capacidad funcional consiste en tener los atributos que soportan a todas las personas ser y hacer lo que para ellas es importante (1) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Una manera de explicar estas cifras, es por el estilo de vida de las sociedades actuales, quienes tienen a su disposición los grandes avances en la medicina moderna, que ha provocado que la esperanza de vida se incremente sustancialmente en las personas, sin embargo, este índice dependerá del nivel socioeconómico de cada persona (Soria et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Several articles have explored the factors associated with quality of life in Mexican older adults [ 43 , 44 , 45 , 46 ], although some focused on health-related quality of life [ 47 , 48 ]. Based on the evidence of a sample of older adults from the State of Sonora, Acosta et al [ 43 ] determined that social, marital, and family loneliness negatively affect quality of life.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…For their part, Gutiérrez-Vega et al [ 46 ] analyzed the relationship between the marital status and the quality of life of older adults from the city of Juárez, concluding that there is a greater perception of quality of life in married older adults, compared to single or divorced, in the psychological (e.g., self-esteem, positive and negative feelings) and social relationships (e.g., social support, personal relationships) dimensions. Soria-Romero & Montoya-Arce [ 45 ] found that access to health care services, better housing conditions, and happiness are associated with a higher sense of quality of life.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%