2011
DOI: 10.7705/biomedica.v32i1.595
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Environmental risk factors and metabolic syndrome components in overweight youngsters

Abstract: Introducción. Factores de riesgo ambientales, como el consumo de alimentos y la actividad física, son determinantes en la etiología del síndrome metabólico y sus componentes en jóvenes con exceso de peso. Objetivo. Explorar la asociación entre factores de riesgo ambientales y presencia de componentes del síndrome metabólico en jóvenes entre 10 y 18 años, con exceso de peso en Medellín. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal. En la población de estudio se evaluaron la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
9

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 50 publications
0
1
0
9
Order By: Relevance
“…El síndrome metabólico fundamentalmente central considera el sobrepeso y obesidad causa la hipertensión, diabetes, dislipemia, y un estado protrombótico y pro inflamatorio que son factores de riesgo de enfermedad cardiovascular más adelante en la vida adulta así la epigenética pueden explicar la exposición ambiental (incluyendo la nutrición y la actividad física), por lo que se presenta como un posible factor implicado en el desarrollo de enfermedades como la obesidad (Múnera et al, 2011a).…”
Section: Resultados Y Discusionesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…El síndrome metabólico fundamentalmente central considera el sobrepeso y obesidad causa la hipertensión, diabetes, dislipemia, y un estado protrombótico y pro inflamatorio que son factores de riesgo de enfermedad cardiovascular más adelante en la vida adulta así la epigenética pueden explicar la exposición ambiental (incluyendo la nutrición y la actividad física), por lo que se presenta como un posible factor implicado en el desarrollo de enfermedades como la obesidad (Múnera et al, 2011a).…”
Section: Resultados Y Discusionesunclassified
“…Bojorges (2013) en sus resultados encontró un 80%-85% de pacientes con diabetes tipo 1 que no tienen antecedentes familiares de diabetes tipo 1 pero se dice que el riesgo relativo aumenta de 1 en 30 a 1 en 20 en parientes de primer grado. Según Múnera et al (2011b) los antecedentes familiares y los personales no mostraron ninguna asociación con el síndrome metabólico y sólo se presentó en jóvenes con obesidad. Asimismo, Burrows et al (2012) indica que en la población general de niños obesos 5% está asociado a sobrepeso y antecedentes parentales de NTCD.…”
Section: Síndrome Metabólico Según Factores Genéticosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Inadequações no padrão dietético talvez também possam explicar as alterações no perfil bioquímico, independente da presença de obesidade. Elevado consumo de alimentos ricos em açúcar e gorduras foi observado em adolescentes brasileiros (36) e maior consumo de calorias e carboidratos complexos e simples se associou aos componentes da síndrome metabólica em adolescentes colombianos com excesso de peso (37). Todavia, a investigação do consumo alimentar não consiste em objetivo deste estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Large scale studies by Múnera et al 13 and Molina et al 14 have shown that obesity is a contributing factor to cardio metabolic risk in younger age group. In the present study, simple measures like assessment of BMI have been found to be contributory to metabolic screening in adolescent population.…”
Section: Graph 1: Bmi In Vegetarians and Non-vegetariansmentioning
confidence: 98%